ГлавнаяПубликацииРождественское поздравление благочинного Слободзейского округа прот. Андрея Данилеску

Рождественское поздравление благочинного Слободзейского округа прот. Андрея Данилеску

6 января 2019

Дорогие братия и сестры!

Всех Вас сердечно поздравляю с великим праздником Рождества Христова!

Вот и наступило Рождество 2019 года. И 2019 лет нас отделяет от того события, которое мы сегодня радостно празднуем.

Мы вступили в дивную светозарную ночь Рождества, вспоминая пришествие в мир Спасителя. Вспоминаем, как ангелы, явившись пастухам, сказали удивительные для них и для всех нас слова: «слава в вышних Богу, и на земле мир, и в людях благоволение».

Он стал человеком для того, чтобы никто никогда не мог сказать, что Бог слишком далеко и Его невозможно увидеть, что Его невозможно почувствовать, что Ему нет места в человеческой жизни. Бог вмешался в ход человеческой истории. Он воплотился для того, чтобы стать одним из нас, и прошел через всякий человеческий возраст, начиная от младенчества и кончая порой зрелости, для того, чтобы каждый из нас в Его истории узнавал свою историю, а в своей личной человеческой истории чувствовал Его незримое присутствие.

Призываю каждого из вас примириться с теми, с кем вы находитесь в ссорах. Они приносят горе, страдания, а иногда ссоры заканчиваются катастрофой. В первую очередь, долг каждого из нас, отвечая на пришествие в мир Спасителя, стараться примиряться с нашими врагами, разумно строить отношения таким образом, чтобы мир приходил на место ссоры. И тогда не только в нашей личной, семейной жизни будет больше света и покоя, но и в жизни народов, государств, на всей планете. И, может быть, ничто так не связано с благоволением людей, с их счастьем, как подлинный мир.

В течение поста мы готовили себя к этому дню. Время поста — это то время, когда человек может сосредоточиться глубже и серьезней, чем это происходит в обычное время. Не всем, конечно, удалось пройти поприще поста так, чтобы по-настоящему оценить значение этой удивительной духовной практики. Но тем не менее мы все с радостью встретили Рождество Христово, потому что Господь дождит и на праведных, и на менее праведных, и на грешников, и на очень грешных людей. Он есть любящий Отец, и главная сила, которой Бог воздействует на людей, — это сила любви.

Трудно жить по этому закону, но тот, кто сегодня в храме, кто пришел на ночную Рождественскую службу по доброй воле, кто чувствует воздействие благодати Божией в свое сердце, — может так жить. У него есть все возможности, только нужно собраться с мыслями, волей, духом, и обратить к Господу молитву, чтобы Он помог нам идти по тому пути, который всем предназначен.

День Рождества Христова — это великий праздник. Праздник надежды на неизреченную любовь Божию. Пусть же эта любовь не натыкается на наше бесчувствие, на нашу злобу, на нашу неправду. Пусть Божественная любовь действует в мире вместе с нашими добрыми делами, и да поможет всем нам Господь жить так, а не иначе. И Рождество Христово, великий праздник любви и надежды, да укрепляет нас в добрых мыслях и в добрых поступках.

Будем помнить о том, что Господь привел нас в храм, подобно тому, как в свое время привел к Своим яслям волхвов, следовавших за звездой, дабы мы здесь, приобщаясь Божественной благодати, менялись к лучшему, дабы благодать, которую мы получаем в храме на богослужении через причащение Святых Христовых Таин, передавали другим людям — своим ближним, друзьям, знакомым и всем, с кем сталкиваемся по жизни.

Святая Земля — особое место на земном шаре. Это место, где человек вне зависимости от своей национальности, своей культуры чувствует особое присутствие Божией благодати.

По милости Божией и по благословению Архиепископа Саввы, я совершил в декабре прошлого года паломническую поездку на Святую Землю. Находясь в Вифлееме, мы с Предстоятелем Молдавской Церкви Митрополитом Владимиром молились перед местом рождения Спасителя. Мы молились о стране нашей, о единстве и духовной крепости нашей Церкви. Мы молились также о мире всего мира, о том, чтобы Господь умирил нашу жизнь, дал духовную силу и нравственную крепость преодолевать соблазны века сего, устроять жизнь мирно и справедливо, о том, чтобы государство наше могло идти в будущее, помогая людям чувствовать себя спокойно, мирно и благополучно.

Многие люди сейчас находятся не в храмах: кто-то спит в своей постели, кто-то развлекается, кто-то находится на одре болезни, кто-то смотрит Патриаршие богослужение по телевизору. Мы с вами находимся сегодня в сердцевине того события, которое, совершившись один раз в истории более двух тысяч лет назад, совершается сегодня в каждом человеческом сердце, когда внутри нас рождается Господь и Спаситель наш Иисус Христос и изнутри оживотворяет наше человеческое естество, когда Он изменяет жизни тысяч, миллионов людей, жизнь каждого из нас.

Еще раз поздравляю вас с праздником Рождества Христова! Помогай вам Бог во всех обстоятельствах вашей жизни. Сохраняйте веру и старайтесь жить в мире со своими ближними. С Рождеством Христовым!

Благочинный Слободзейского округа, настоятель храма Архангела Михаила г. Слободзеи
прот. Андрей Данилеску.