ГлавнаяПубликацииПразднование Покрова Богородицы в Тирасполе

Празднование Покрова Богородицы в Тирасполе

14 октября 2018

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва возглавил праздничную Божественную литургию в Покровской церкви г. Тирасполя.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Калмык, и. о. настоятеля храма архимандрит Иоанн (Данилеску), благочинный Дубоссарского округа протоиерей Георгий Лисовский, благочинный Слободзейского округа протоиерей Андрей Данилеску, духовенство епархии и гости в священном сане.

На малом входе Правящий Архиерей ознакомил духовенство и прихожан со своим решением утвердить в должности настоятеля Покровского храма архимандрита Иоанна (Данилеску).

За Литургией молились Председатель Верховного Совета ПМР А. С. Щерба, первый президент ПМР И. Н. Смирнов, Председатель ГТК ПМР В. Н. Нягу, представители министерств и ведомств республики, общественных организаций и многочисленные верующие.

Накануне в храм был доставлен ковчег с частицей пояса Пресвятой Богородицы. Эта святыня стала поистине духовной радостью для многочисленных верующих, прибывших в день престольного торжества помолиться и поклониться перед реликвией.

Перед причастием с пастырским словом к прихожанам обратился протоиерей Владимир Хлань, зачитавший Послание Высокопреосвященнейшего Саввы, Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского по случаю Дня милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах пребывающим, который приходится на этот день.

В завершение богослужения было совершено славление празднику и вознесены благодарственные молитвы ко Пресвятой Богородице.

Владыка Савва обратился к верующим с Архипастырским словом и поздравил всех присутствующих с престольным праздником.

Было совершено спецгашение конверта с памятной маркой, на которой изображена Покровская церковь. Участие в памятном мероприятии приняли Архиепископ Савва, архимандрит Иоанн (Данилеску) и сопредседатель епархиального общественного Совета по культуре, директор Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья Н. В. Дымченко.

Далее, по традиции престольного праздника, началось шествие крестного хода с иконой Пресвятой Богородицы, которая украсит часовню, построенную на месте разрушенного в начале прошлого века Покровского храма в центре столицы.

В праздничном шествии приняли участие Архиепископ Савва, сослужащее духовенство, Председатель Верховного Совета ПМР А. С. Щерба, глава госадминистрации г. Тирасполя и г. Днестровска О. А. Довгопол, первый президент ПМР И. Н. Смирнов, представители государственной власти и общественных организаций, казачество и многочисленные верующие.

В нынешнем году в Тирасполе состоялось шествие двух крестных ходов. Еще один от Христо-Рождественского кафедрального собора влился в основной на пересечении улиц Шевченко и 25 Октября. Единый крестный ход прошествовал до новопостроенной Покровской часовни, где был совершен благодарственный молебен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы и в память о разрушенной в богоборческие годы Покровской церкви.

Владыка Савва совершил освящение Покровской часовни, под сводами которой как напоминание о прошлом был установлен памятный камень, находившийся ранее в сквере перед Дворцом культуры.

По окончании молебна Владыка Савва поздравил всех присутствующих с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и Днем города Тирасполя, поблагодарив всех потрудившихся на строительстве часовни.

Далее Архипастырь, представители власти, сослужащее духовенство, тираспольчане и гости города подходили к часовне, чтобы вознести молитвы ко Пресвятой Богородице.