ГлавнаяПубликацииПразднование 220-летия со времени формирования 55-го Подольского пехотного полка

Празднование 220-летия со времени формирования 55-го Подольского пехотного полка

29 августа 2018

29 августа, в день празднования 220-летия со времени формирования 55-го Подольского пехотного полка, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва и многочисленное духовенство епархии приняли участие в торжественных мероприятиях.

55-й Подольский пехотный полк был сформирован в 1798 году на берегах Финского залива и на протяжении своей истории отличился в русско-шведской, Отечественной 1812 года, Крымской, русско-турецкой и Первой мировой войнах. Со второй половины XIX века полк дислоцировался в г. Бендеры.

В полковом празднике приняли участие Президент ПМР В. Н. Красносельский, Председатель Верховного Совета ПМР А. С. Щерба, первый Президент ПМР И. Н. Смирнов, представители исполнительных и законодательных органов государственной власти, учреждений и ведомств республики, руководства г. Бендеры, вооруженных сил и правоохранительных органов ПМР, военнослужащие миротворческих сил РФ и ОГРВ, казаки Черноморского казачьего войска, курсанты ТЮИ им. М. И. Кутузова, суворовцы, представители движения «Сорок сороков (Приднестровье)», горожане и гости республики.

Торжества начались с молебна в память о павших воинах, совершенного Архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой и духовенством епархии у часовни Образа Спаса Нерукотворного, расположенной на территории Военного историко-мемориального комплекса г. Бендеры.

По окончании молебна с приветственными словами выступили Президент ПМР В. Н. Красносельский и глава госадминистрации г. Бендеры Р. Д. Иванченко.

У установленного в центральной части мемориального комплекса поклонного креста Архиепископ Савва в сослужении духовенства совершил литию по погибшим воинам, по окончании которой состоялась церемония возложения цветов.

Далее Его Высокопреосвященство, духовенство, руководство государства, военнослужащие, жители и гости республики крестным ходом прошли к церкви св. блгв. князя Александра Невского, расположенной на территории Бендерской крепости. Во главе крестного хода его участники по традиции несли Образ Спаса Нерукотворного.

У памятника Русской воинской Славы была совершена остановка участников крестного хода, где Высокопреосвященнейший Владыка совершил литию по всем усопшим воинам.

На территории Александро-Невского храма Правящий Архиерей совершил молебен, после которого состоялся концерт православной музыки в исполнении Приднестровского государственного хора.

В ходе праздничной программы были показаны театрализованные исторические моменты сцен боя и штурма крепостной стены, а также быт и жизнь воинского контингента из 55-го Подольского полка. Кроме того, состоялся торжественный вынос исторических раритетов — знамен полка, штандарта.

В концертной программе также выступил ВИА ОБРОН «Днестр» МВД ПМР, а завершилось представление файер-шоу и праздничным салютом.

Фото пресс-службы Президента ПМР и ИА «Новости Приднестровья».