ГлавнаяПубликацииЗакупка учебников по предметам духовно-нравственной направленности

Закупка учебников по предметам духовно-нравственной направленности

24 августа 2018

24 августа в епархиальном управлении под председательством Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы состоялась рабочая встреча духовенства епархии, ответственного за связи с учреждениями образования, в котором приняли участие: сопредседатель Координационного Совета по взаимодействию между Тираспольско-Дубоссарской епархией и Министерством просвещения ПМР протоиерей Виталий Коваль, благочинный Слободзейского округа прот. Андрей Данилеску, благочинный Рыбницкого округа архимандрит Виктор (Саяпин), помощник Благочинного Слободзейского округа по молодежной работе прот. Константин Пынтя и духовенство епархии. Она была посвящена необходимости активизировать изучение в общеобразовательных учреждениях республики предметов, посвященных традиционным духовно-нравственным ценностям народов Приднестровья, которые являются базовыми также и для патриотического воспитания молодого поколения приднестровцев.

Сопредседатель Координационного Совета по взаимодействию между Тираспольско-Дубоссарской епархией и Министерством просвещения ПМР протоиерей Виталий Коваль проинформировал собравшихся о том, что в настоящее время разработана программа предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов Приднестровья» для 5-х и 6-х классов общеобразовательной школы, а также для двух модулей в 4-м классе. Кроме того, о. Виталий обратил внимание присутствующих на то, что представляется целесообразным возобновить факультативные занятия по предмету «Основы православной культуры». За время существования в школах республики этого факультатива был накоплен значительный положительный опыт, отказываться от которого было бы преждевременно.

Священнослужители, которым поручено курировать учреждения образования в части изучения предметов духовно-нравственной направленности, высказали свое мнение по поводу прозвучавшей информации.

С учетом того, что в учебных заведениях существует нехватка учебников и методических пособий по вышеуказанным предметам, было предложено закупить за счет средств епархии одно из учебных пособий, с последующей его передачей в школьные библиотеки.