ГлавнаяПубликацииАрхиепископ Савва совершил Литургию на приходе во имя мч. Саввы Стратилата в госпитале инвалидов Великой Отечественной войны

Архиепископ Савва совершил Литургию на приходе во имя мч. Саввы Стратилата в госпитале инвалидов Великой Отечественной войны

7 мая 2018

7 мая, в день памяти мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов, в молитвенном помещении, расположенном в республиканском госпитале инвалидов Великой Отечественной войны г. Тирасполя, была совершена Божественная литургия, которую возглавил Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Его Высокопреосвященству сослужили первый помощник Правящего Архиерея архимандрит Иоанн (Данилеску), благочинный Центрального округа протоиерей Евгений Каменщик, благочинный Слободзейского округа протоиерей Андрей Данилеску, настоятель общины и ответственный за строительство храма-часовни во имя святого мученика Саввы Стратилата при этом лечебном учреждении протоиерей Петр Кузменых, иерей Андрей Кудра, протодиаконы Вячеслав Лукановский и Сергий Вербицкий.

За богослужением молились персонал учреждения во главе с главным врачом Д. Ф. Чолак, главный инженер госпиталя инвалидов ВОВ Н. А. Горобец, верующие жители микрорайона Октябрьский и пациенты госпиталя, многие из которых прибегли к Таинству причастия.

В завершение Литургии состоялось славление мученику Савве, после чего протоиерей Петр Кузменых обратился к Высокопреосвященному Владыке с приветственным словом, поблагодарив Его Высокопреосвященство за Архипастырские молитвы и заботы о новосоздающемся приходе.

Владыка Савва отметил, что создание общины верующих и строительство храма при госпитале даст возможность насельникам лечебного учреждения без особых сложностей помолиться и получить духовное утешение во время их нахождения на излечении.

На молитвенную память о сегодняшнем богослужении Архиепископ Савва преподнес в дар приходу икону «Тайная вечеря».

По благословению Владыки все присутствующие получили в дар иконки Владимировской Божией Матери.

По окончании богослужения духовенство во главе с Архипастырем обсудило с руководством госпиталя вопросы возведения храма-часовни на территории лечебного учреждения.