ГлавнаяПубликацииПравящий Архиерей совершил Литургию в Михаило-Архангельском храме с. Парканы

Правящий Архиерей совершил Литургию в Михаило-Архангельском храме с. Парканы

6 мая 2018

6 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, в день памяти Вмч. Георгия Победоносца и празднования иконы Божией Матери, именуемой «Иверская», Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском храме с. Парканы Слободзейского района.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили первый помощник Правящего Архиерея архимандрит Иоанн (Данилеску), благочинный Слободзейского округа протоиерей Андрей Данилеску, благочинный Дубоссарского округа протоиерей Георгий Лисовский, благочинный Бендерского округа протоиерей Валерий Лознян, настоятель храма протоиерей Феодор Кривуля и духовенство епархии.

За Литургией молились глава госадминистрации с. Парканы П. И. Николаев, консул Болгарии в Республике Молдова Боян Йорданов, министр обороны ПМР, генерал-майор О. А. Обручков и верующие жители села.

На малом входе, по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, Митрополита Кишиневского и всея Молдавии, за труды, понесенные во славу Святой Матери-Церкви и к празднику Святой Пасхи, Правящий Архиерей удостоил протоиерея Феодора Кривулю — права служения Божественной литургии с отверстыми вратами до «Херувимской», а протоиерея Владимира Мартынова — права ношения креста с украшениями.

В завершение богослужения протоиерей Федор Кривуля обратился к Его Высокопреосвященству со словами благодарности от духовенства и верующих с. Парканы за совместное богослужение в этот воскресный день.

Владыка Савва поздравил богомольцев с праздником и обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом. Кроме того, за труды, понесенные во славу Святой Матери-Церкви и оказываемую помощь, Правящий Архиерей удостоил епархиальными медалями Архангела Михаила II степени О. А. Обручкова и А. И. Вебера.

Далее духовенство и прихожане во главе с Архипастырем отправились крестным ходом к месту, где установлен поклонный крест, где Высокопреосвященный Владыка преподал свое Архипастырское благословение и освятил всех святой водой.

По благословению Владыки все присутствующие получили в дар иконки Владимировской Божией Матери.