ГлавнаяПубликацииСостоялось заседание епархиальной комиссии по канонизации

Состоялось заседание епархиальной комиссии по канонизации

2 мая 2018

2 мая, во второй половине дня состоялось заседание комиссии по канонизации Тираспольско-Дубоссарской епархии, на котором присутствовали все члены комиссии: председатель — протоиерей Иоанн Аксентий, секретарь комиссии — игумения Елисавета (Василаке), благочинный Слободзейского округа протоиерей Андрей Данилеску, протоиерей Константин Пынтя, протоиерей Василий Кристя и протоиерей Георгий Скобиль.

В ходе заседания были рассмотрены новые документы по прославлению в лике святых иеромонаха Викентия (Кимитюка) и его матери Гликерии, а также была утверждена в печать брошюра с описанием их жизненного пути и страданий. Комиссия находится в поисках благотворителей для издания брошюры. Также были подготовлены документы в Московскую Синодальную комиссию для поднятия мощей умученных.

Иеромонах Викентий ‎(1914–1957 гг.) был очень ревностным священником, украшен лучшими качествами души — добротой, мужеством и решительностью, а, главное, любил Бога и людей, обладал он даром целительных молитв.

Ревность отца Викентия по Богу и оживление веры у народа не давала покоя властям. Его мама Гликерия ‎(1893–1957 гг.) понимала, что ждет его за ревность по Богу и не стала уговаривать сына оставить веру и жить благополучно. Мало того, она постаралась пойти вслед за сыном, постремившись к тому же мученическому венцу.

Руками односельчан государственные органы и покончили с батюшкой. Делу предали вид уголовного преступления. 16 января 1957 года иеромонаха Викентия и его мать Гликерию обнаружили убитыми. Батюшка с матерью были не просто убиты, а ритуально изувечены. Так состоялась «красная свадьба, на которой зарыдали и камни», — как при жизни пророчествовал о своей смерти отец Викентий. Так горели и так закончили свой земной путь два светильника нашего края.

По молитвам умученных за Христа, верующие получают исцеления и утешения в скорбях.