ГлавнаяПубликацииСостоялось заседание епархиальной комиссии по канонизации

Состоялось заседание епархиальной комиссии по канонизации

30 января 2018

30 января в Свято-Петропавловском женском монастыре г. Бендеры состоялось заседание епархиальной комиссии по канонизации. В нем приняли участие: председатель комиссии протоиерей Иоанн Аксентий, ответственный секретарь игумения Елисавета (Василаке), клирики Слободзейского благочиния — протоиерей Константин Пынтя и протоиерей Василий Кристя.

В ходе заседания рассматривались вопросы по дополнению архивных документов на иеромонаха Викентия (Кимитюка) и его матери Гликерии Кимитюк, а также дополнение описаний исцелений по молитвам убиенных мучеников, которые подтверждаются медицинскими заключениями врачей. Комиссия по канонизации подходит к завершающему этапу по подготовке материалов для передачи полного пакета документов Синодальной комиссии по канонизации для прославления в лике местночтимых святых убиенных иеромонаха Викентия (Кимитюка) и его матери Гликерии Кимитюк.

Напомним, что в ночь с 16 на 17 января 1957 года в с. Ташлык Григориопольского района были зверски умучены настоятель Свято-Георгиевского храма иеромонах Викентий и его мать Гликерия. Они были убиты за то, что несли Свет Христов людям, спасали односельчан от голода, непрестанно служили им и отстаивали сельский храм от закрытия.

На комиссии также рассматривались собранные документы для возможности дальнейшего прославления в лике местночтимых святых убиенного в 1941 г. протоиерея Феодосия Светенко, похороненного в с. Гыска, и расстрелянного в Тирасполе в 1937 г. иеромонаха Аверкия (Рожко).