ГлавнаяПубликацииРождественское послание Митрополита Кишиневского и Всея Молдовы Владимира

Рождественское послание Митрополита Кишиневского и Всея Молдовы Владимира

7 января 2018

«Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет».
(Ис. 9, 1-2; Мф. 4, 16)

Преосвященные архипастыри, возлюбленные пастыри, Боголюбивый монашеский чин, православные христиане!

Процитировав слова святого пророка Исайи о свете, воссиявшем сидящим в стране и тени смертной, обращаюсь ко всем с пастырским словом о грядущем славном празднике Рождества по плоти Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, в котором буду говорить вам аналогиями о Вифлеемской пещере и Евхаристической Чаше. В Вифлеемской пещере родился по плоти Господь наш Иисус Христос, Сын Отца Небесного, Свет от Света, пришедший в этот мир для просвещения Ветхого Израиля и всех народов. Чаша же — потому что сей Свет воссиял, и Он присно пребывает в Евхаристической Чаше, из которой мы причащаемся Святых Даров каждый раз за совершаемой в Церкви Божественной литургией. В Чаше мы обретаем того, кто сошел из вышней славы Бога и родился по плоти в пещере, даруя земле мир и людям благоволение.

«Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6) говорит нам Спаситель в святом Евангелии. Чтобы стать причастниками этой Жизни, нам надлежит следовать по Его пути в Евангельской Истине. Однако в нашем современном мире исполнить это не всегда легко, ведь сам Господь говорит нам, что «в мире будете иметь скорбь» (Ин. 16, 33), потому как «люди возлюбили более тьму, нежели свет» (Ин. 3, 19). И потом не нужно забывать об искусителе, этом древнем враге рода человеческого, который ищет погубить как можно больше людей, делая их жизненный путь как можно уже, дабы, по возможности, и те немногие верные не наследовали «жизнь с избытком» (Ин. 10, 10) в Царствие Небесном.

На протяжении всей истории человечества непрестанно велась борьба с Господом и с теми, кто твердо исповедовал свою веру в Него. С большим трудом блаженный Иосиф и Дева Мария сумели найти себе пристанище — Вифлеемскую пещеру, для рождения Богомладенца, чтобы затем в большой тревоге покинуть ее, потому что уже было много тех, кто «искал души Младенца» (Мф. 2, 20). Со страхом направились они в Египет и, страшась, вернулись обратно в Галилею. Нужно было иметь весьма много отваги и мужества, чтобы послужить делу спасения Богомладенца, и столько же мужества и смелости нужно было иметь ученикам Господа, а также всем верующим во все времена и эпохи, дабы сохранить свою веру в Богомладенца, потому что всегда были и продолжают быть много тех, кто до сих пор ищут уничтожить эту веру в наших сердцах и душах. Весьма трудным является и путь к Чаше Христовой. Но как в свое время блаженный Иосиф и Дева Мария держали на руках Богомладенца Спасителя, так и нам надлежит через причастие Святых Даров из Евхаристической Чаши всегда содержать Его внутри себя.

Отечески призываю всех вас, православных христиан, проживающих как на территории нашей страны, так и за ее пределами, прилагайте все ваши усилия на сохранение нашей святой Православной веры. Может показаться, что в наши дни, далекие от гонений на христиан первых веков становления Церкви Христовой, во дни, когда представляется, что минули времена преследовании, порожденных атеистической революцией прошлого столетия, нам нечего опасаться за свою веру, однако, это не так. Враг рода человеческого не перестает вести свою борьбу против Православной Церкви и верующих. Попущением Божиим эта борьба ведется различными средствами, но более всего все усилия прилагаются на то, чтобы завлечь и соблазнить современного человека и научными открытиями, и технологическим прогрессом для познания окружающего мира. Заманив и обманув его, человека призывают поклониться и «служить твари вместо Творца» (Рим. 1, 25).

Как же нам противостоять вражеским наветам? Апостол Павел поучает нас: «возьмите щит веры и шлем спасения возьмите, и меч духовный приимите всеоружие Божие..., препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности..., дабы вы могли противостать в день злый угасив все раскаченные стрелы лукавого..., и все преодолев устоять» (Еф. 6,13-17). Сам Господь говорит нам «быть мудрыми, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10, 16), чтобы мы смогли различать и понимать, что «времена настанут великих искушений» и возникнут многие, кому дастся сила «творить великие знамения на небе и на земле …, дабы обольстить живущих на земле» (Откр. 13, 13-14).

Возможно некоторые скажут, что в наши дни жизнь тяжела, и совсем непросто спасти свою душу. Если многие ныне соблазняются многочисленными открытиями и знамениями, произведенными появившимися в большом количестве различными устройствами и новыми технологиями, то сколькие смогут «устоять», когда сотворятся великие знамения на небесах — открытия новых планет и созвездий или чего-либо другого? И все же, у нас нет причин для отчаяния, потому что Святое Писание ясно говорит, что «небо и земля прейдут, но слова Господа не прейдут» (Лк. 21, 33), и святой пророк Аввакум восклицает: «Праведный своею верою жив будет» (Авв. 2, 4), а Спаситель приободряет нас своими словами: «Мужайтесь, Я победил мир» (Ин. 16, 33).

Возлюбленные о Господе братья и сестры, храните вашу веру во Христа-Богомладенца, дерзайте о Нем, не бойтесь никого и ничего; приступайте к Чаше Господней и принимайте в свои души Христа, чтобы пребывать живыми в Нем.

С Рождеством Христовым и Новолетием!

Митрополит Кишиневский и Всея Молдовы
Рождество Христово, 2017/2018