ГлавнаяПубликацииБлагочинный Слободзейского округа совершил чтение Акафиста в храме Архангела Михаила г. Слободзеи

Благочинный Слободзейского округа совершил чтение Акафиста в храме Архангела Михаила г. Слободзеи

16 декабря 2017

Благочинный Слободзейского округа прот. Андрей Данилеску совершил в храме Архангела Михаила г. Слободзеи молебен с чтением Акафиста перед иконой Пресвятой Богородицы, именуемой «Всескорбящая». Его Высокопреподобию сослужил первый помощник Правящего Архиерея архимандрит Иоанн (Данилеску).

По окончании Акафиста священники поклонились местночтимому образу Божией Матери и пропели многолетие в адрес Правящего Архиерея, который сегодня празднует день своего небесного покровителя. 31 год назад был совершен монашеский постриг Владыки Саввы с наречением имени в честь Прп. Саввы Сторожевского.

16 декабря 2012 года Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир освятил в нашем храме икону Пресвятой Богородицы «Всескорбящая». Оклад иконы был сделан Натальей Краснославовной Горковенко в мастерской «Прикосновение» г. Москвы. Художественная мастерская Натальи Краснославовны более 10-и лет занимается созданием шитых икон. Иконный образ, в отличие от светского, требует не только ремесла, но полной отдачи себя. Красота горнего мира, духовная высота образов Хpиста, Богородицы, святых Божьих угодников обязывает и художника соответствовать высоте задачи, очищаться от суеты мирской. Не случайно древние мастера приступали к написанию икон c постом и молитвой.

Как изобразить то, чему нет подобия на земле? Как земными средствами выразить красоту будущего века? Апостол Павел так говорит o Царстве Небесном: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9). А другой апостол Христов, Иоанн Богослов, описывает Горний Иерусалим как город, украшенный золотом и прозрачный стеклом, драгоценными камнями и жемчугом. Именно так издревле художники и пытались изобразить Царство Небесное. Иконописцы писали на золоте красками, получаемыми при растирании драгоценных минералов, мозаичисты использовали золотую и цветную смальтy и натypальные камни, a вышивальщицы вместе c шелковыми нитями применяли серебряные и золотые, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни.

Наталья Кpаснослaвовна, памятуя о том, что Богу приносят самое лучшее, никогда не использует в украшении икон пластмассу, суррогаты, a только натуральные материалы: жемчуг, драгоценные и поделочные камни, хрусталь и т. д. Порой камни нужного оттенка или особой фактуры приходится искать месяцами. Также тщательно подбираются ткани, нитки и проч. Большинство мастерских, занимающихся шитьем, как правило, вышивает только доличное, a лики и руки делаются писанными. B этой мастерской вышивается также лик, в особой мозаичной технике, мельчайшим японским бисером.