ГлавнаяПубликацииВ Парканах состоялось освящение Арки Мира «Блаженны миротворцы»

В Парканах состоялось освящение Арки Мира «Блаженны миротворцы»

30 ноября 2017

30 ноября, по благословению Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы, первый помощник Правящего Архиерея архимандрит Иоанн (Данилеску) совершил освящение Арки Мира «Блаженны миротворцы» в с. Парканы Слободзейского района.

В церемонии открытия Арки Мира приняли участие Президент ПМР В. Н. Красносельский, Председатель Правительства ПМР А. В. Мартынов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федераций в Молдове Ф. М. Мухаметшин, Председатель Верховного Совета ПМР А. С. Щерба, руководители министерств и ведомств республики, парламентарии, благочинные Слободзейского и Бендерского округов — протоиереи Андрей Данилеску и Валерий Лознян, духовенство епархии, жители Приднестровья и гости из Российской Федерации.

Обращаясь к собравшимся, глава республики отметил значимость сегодняшнего события в контексте истории не только Приднестровья, но и миротворчества. В. Н. Красносельский обратил внимание на тот факт, что Арка Мира «Блаженны миротворцы» открывается в Приднестровье в год 25-летия уникальной миротворческой операции на Днестре.

О роли миротворцев говорил в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РМ Ф. М. Мухаметшин.

Еще один российский гость, прибывший на открытие приднестровской Арки Мира, — президент Центра содействия развитию гражданского общества «Право Мира» И. А. Умнова (Конюхова) выразила глубокую благодарность всем, кто участвовал в ее создании, и тем, кто прибыл сегодня на это знаменательное событие. Во многом благодаря ее усилиям и поддержке сегодняшнее событие стало возможным. Напомнив, что установленная Арка Мира далеко не первая, российская гостья отметила, что она самая величественная из всех.

По завершении выступлений, В. Н. Красносельский, Ф. М. Мухаметшин и И. А. Умнова (Конюхова) разрезали символичную красную ленту, открыв величественный монумент.

Далее архимандрит Иоанн (Данилеску) совершил чин освящения, после чего зачитал приветственное слово Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы.

В завершение мероприятия состоялся праздничный марш, в котором приняли участие расчеты силовых структур Приднестровской Молдавской Республики и курсантов учебных заведений Министерства обороны и МВД ПМР.

«Дорога Мира», проходящая через бывшие когда-то «горячими» точки на карте СНГ, соединяет населенные пункты, в истории которых случались вооруженные конфликты или теракты. Проекту, стартовавшему на Северном Кавказе, уже три десятилетия. До сих пор звеньями этой цепочки значились города России и Украины, в которых установлены Арки Мира «Блаженны миротворцы». Сегодня символичное сооружение официально открыто и в Приднестровье. «Дорога Мира» пролегла по мосту «Бендеры–Тирасполь».

Авторы установленной в Парканах Арки — студенты-архитекторы приднестровского госуниверситета Ирина Михайлова, Елена Бахова и Екатерина Верчинская — изобразили символ памяти и благодарности в виде крыльев ангела, увенчанных православным крестом. Расположенный внутри колокол напоминает о ходе времени и оберегает все живое от враждебных сил.