ГлавнаяПубликацииТоржественное богослужение в кафедральном соборе всех святых г. Дубоссары

Торжественное богослужение в кафедральном соборе всех святых г. Дубоссары

27 октября 2017

27 октября, в день памяти преподобной Параскевы Сербской, престольный праздник во Всехсвятском кафедральном соборе г. Дубоссары возглавил Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Престольное торжество храма отмечается в память о предыдущем освящении престола собора во имя прп. Параскевы Сербской и ввиду широкого почитания ее в народе. Этот день также отмечается как День города Дубоссары.

Накануне в кафедральный собор для поклонения верующим был доставлен ковчег с частью мощей святых мучеников Киприана и Иустины и ковчег с частями Камня Гроба Пресвятой Богородицы, Ее Пояса, Покрова, Ризы и Сандалии, которые пробудут в храме до 29 октября.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Георгий Лисовский, первый помощник Правящего Архиерея архимандрит Иоанн (Данилеску), благочинный Рыбницкого округа архимандрит Виктор (Саяпин), благочинный Слободзейского округа протоиерей Андрей Данилеску, настоятель Свято-Георгиевской церкви г. Кишинев протоиерей Николай Флоринский и духовенство епархии.

Среди большого количества прихожан за богослужением молились глава госадминистрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Р.И. Чабан и представители государственной власти.

В этот знаменательный день состоялось спецгашение памятного конверта и марки с изображением собора Всех Святых и иконы святой Параскевы Сербской.

В завершение Литургии состоялся традиционный крестный ход, который возглавил Правящий Архиерей. В его ходе при молитвенном пении Высокопреосвященнейший Владыка и духовенство окропляли верующих святой водой.

Отмечая заслуги в оказании помощи приходу, Правящий Архиерей удостоил епархиальных медалей Покрова Пресвятой Богородицы главу госадминистрации Р.И. Чабана и депутата местного горсовета А.Ю. Паскаль. Ряд добрых помощников прихода был удостоен благословенных Архиерейских грамот.

По инициативе председателя Геральдического Совета при Президенте ПМР Н.В. Дымченко и настоятеля храма протоиерея Георгия Лисовского была установлен плита в честь 220-летия со дня закладки Всехсвятской церкви г. Дубоссары и 225-летия открытия в Дубоссарах типографии протоиереем Михаилом Стрельбицким.

По окончании богослужения памятная плита была освящена Архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой.

Продолжились праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню города Дубоссары, церемонией поднятия Государственного флага ПМР и флага г. Дубоссары, а также возложением цветов к памятным плитам Мемориального комплекса Воинской Славы.

В праздничных мероприятиях приняли участие Президент ПМР В.Н. Красносельский и Председатель Верховного Совета ПМР А.С. Щерба.

По возвращении из Дубоссар Правящий Архиерей посетил г. Григориополь, где поклонился иконе Божией Матери, именуемой «Троеручица» в часовне, названной в честь Ее святого образа.

Преподобная Параскева Сербская родилась в благочестивой болгарской семье, жившей в XI веке в селении Епиват, между Силистрией и Константинополем. Однажды, как стрела, пронзили ее сердце услышанные за богослужением слова Господа: "Иже хощет по Мне идти, да отвержется себе" (Мф. 16, 24). С тех пор она начала раздавать свою одежду нищим, за что терпела много огорчений от родных. По смерти родителей святая постриглась в монашество и удалилась в Иорданскую долину, где славно подвизалась до глубокой старости.

За два года до кончины преподобной Параскеве явился Ангел и повелел ей вернуться на родину, что она и исполнила. Святая скончалась мирно. Мощи ее, покоящиеся в соборном храме в Яссах, ознаменовались нетлением и многими исцелениями.