ГлавнаяПубликацииБольшой крестный ход украсил праздник Покрова Пресвятой Богородицы и день города Тирасполя

Большой крестный ход украсил праздник Покрова Пресвятой Богородицы и день города Тирасполя

14 октября 2017

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва возглавил праздничную Божественную литургию в столичной Покровской церкви.

По окончании Литургии началось шествие крестного хода. В нынешнем году впервые, в ознаменование 225-летнего юбилея города Тирасполя, началось движение сразу нескольких крестных ходов: от Покровского храма, от Никольского храма, от Христо-Рождественского собора, от строящейся церкви Прп. Алексия, человека Божиего (пос. Новотираспольский) и от Архиерейского подворья св. Ап. Андрея Первозванного. В них приняло участие большое количество горожан. Все крестные ходы слились в единый на центральной площади города, где был совершен молебен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы и в память о разрушенной в богоборческие годы Покровской церкви, а также о здравии тираспольчан.

В крестном ходе от Покровской церкви, который возглавил Правящий Архиерей, участвовали Президент ПМР В. Н. Красносельский с супругой, Председатель Верховного Совета А. С. Щерба, первый Президент ПМР И. Н. Смирнов, представители государственной власти и общественных организаций, военнослужащие, казачество, воспитанники Суворовского училища, духовенство епархии и многочисленные верующие.

В крестном ходе приняли участие благочинный Слободзейского округа прот. Андрей Данилеску и священнослужители благочиния.

По окончании молебна Владыка Савва поздравил всех присутствующих с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и Днем города, поблагодарив всех участников крестных ходов за участие в шествии в этот знаменательный день.

Правящий Архиерей отметил, что сегодняшний крестный ход впервые взял свое начало сразу от четырех столичных храмов, что подарило его участникам особый духовный подъем. «Крест, который мы очертили внутри города, будет в течение года оберегать Тирасполь», — сказал Высокопреосвященнейший Владыка.

По поводу увековечивания памяти Покровской церкви, Владыка Савва отметил, «что у нас получится реализовать инициативу Президента ПМР, и небольшая часовенка займет свое достойное место там, где была алтарная часть разрушенной церкви».

В. Н. Красносельский, в свою очередь, отметил, что строительство православной часовни будет исторически справедливым. «Заложить храм не получится, так как вокруг этого места сложилась своя инфраструктура. Мы уже обсудили идею с главой Тирасполя, выберем хорошую дату и откроем православную часовню», — сказал Глава государства.

Далее духовенство во главе с Архипастырем и первые лица государства направились к памятному камню, где возложили цветы, а затем на Мемориале Славы Владыка Савва возложил цветы к памятным плитам защитников Отечества.