ГлавнаяПубликацииКовчег с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской прибыл в Кафедральный собор

Ковчег с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской прибыл в Кафедральный собор

1 сентября 2017

1 сентября в Кафедральном соборе г. Тирасполя состоялась торжественная встреча ковчега с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Благочинный Слободзейского округа прот. Андрей Данилеску доставил святыню к вратам собора, где под звон колоколов ее встретили настоятель Кафедрального собора Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, священнослужители и прихожане.

Отца благочинного сопровождал секретарь благочиния прот. Петр Унку.

В этот день празднуется Донская икона Божией Матери. Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил Божественную литургию в кафедральном соборе.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Центрального округа протоиерей Евгений Каменщик, благочинный Дубоссарского округа протоиерей Георгий Лисовский, священники ответственные за окормление казаков ЧКВ во главе с войсковым священником протоиереем Вадимом Трощинским, а также соборное духовенство.

По окончании богослужения по сложившейся традиции состоялся крестный ход с Донской иконой Божией Матери и ковчегом с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской от главного храма столицы до Мемориала Славы. Там у часовни во имя вмч. Георгия Победоносца Архиепископ Савва совершил молебен, после которого Высокопреосвященнейщий Владыка поздравил присутствующих с праздником Донской иконы Божией Матери, а также окропил верующих святой водой для укрепления их телесных и духовных сил.

В нынешнем году исполняется 100 лет с начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь. В соответствии с решением Священного Синода от 9 марта 2017 г., в Московской Патриархии были созданы ковчеги с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской. Предполагается, что на протяжении года святыни посетят все епархии РПЦ.