Греция, гора Афон, 3 день
От столицы Кареи паломники отправились к монастырю Ксиропотам, а затем — к монастырю cвятого Великомученика Пантелеимона.
Кареи — столица Афонского монашеского государства, его административный центр. Основаны в IX веке и представляют собой состоящее из монашеских жилищ поселение, расположенное в центре Афонского полуострова. Здесь располагаются высшие органы управления «монашеской республики» — Священный Кинот и Священная Эпистасия.
По-гречески слово «кариа» означает «ореховое дерево», и на самом деле, в здешних окрестностях растет много орешника.
В Кареях имеется 20 конаков (представительств) монастырей, и в центре городка расположено здание Администрации Святой Горы, в котором совещаются 20 представителей главенствующих афонских обителей. Самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей — крупнейшее в мире средоточие православного монашества.
Суверенитет Греции над полуостровом закреплен Лозаннским договором 1923 года; режим самоуправления исходно базируется на положениях первого Устава Святой горы Афон, утвержденного Хрисовулом императора Иоанна Цимисхия в 972 году.
В отличие от большей части Константинопольского Патриархата, на Афоне используется исключительно юлианский календарь, в том числе в административных документах.
В 2001 году население Афона составляло 2262 человек. Для сравнения, в 1903 году население горы Афон составляло приблизительно 7432 человека, а в 1917 году — около 10 500 человек.
От монастыря Святого Великомученика Пантелеимона паломники прошлись до монастыря Ксенофонт, а потом и к монастырю Дохиар, затем обратно к монастырю Святого Великомученика Пантелеимона.