Международный день памяти жертв политических репрессий

30 октября 2017

30 октября, когда отмечается Международный день памяти жертв политических репрессий, на мемориале близ Тираспольской крепости состоялся траурный митинг, посвященный 80-летию со времени начала массового террора.

На мемориале жертв политических репрессий собрались первые лица государства: Президент ПМР В. Н. Красносельский, Председатель Верховного Совета ПМР А. С. Щерба, первый Президент ПМР И. Н. Смирнов, духовенство епархии во главе с Архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой, представители командования Оперативной группы российских войск и миротворческих сил в Приднестровье, представители органов государственной власти, судебных органов, депутатский корпус республики и города, представители традиционных конфессий, родственники репрессированных, представители общественных организаций, тираспольчане и представители трудовых коллективов.

Митинг открылся выступлением Президента ПМР В. Н. Красносельского. Глава государства отметил, что сегодняшняя дата напоминает нам о безвинно погибших и пострадавших от несправедливости, ложных обвинений и идеологических войн. Жертвами произвола и репрессий стали миллионы людей за их политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам. Президент подчеркнул, что реабилитация жертв политических репрессий позволила вернуть честь, достоинство и доброе имя многим нашим землякам.

Далее слово было предоставлено генеральному директору Государственной архивной службы Республики Молдовы И. Варта. Он отметил, насколько важно проводить исследование архивных документов, чтобы восстановить имена жертв политических репрессий.

Председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане И. С. Буга, который являлся одним из инициаторов проведения раскопок на территории Суворовской крепости, с целью перезахоронения останков репрессированных, высказал твердое намерение продолжить данную работу, поскольку далеко не все расстрелянные в Тирасполе извлечены из расстрельных ям и перезахоронены на мемориале.

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва также отметил, что необходимо приложить все усилия для восстановления памяти о безвинно убиенных.

Минутой молчания почтили все присутствующие память жертв политических репрессий.

Далее к собравшимся обратились председатель Ассоциации жертв политических репрессий Л. А. Берберьян и В. Н. Кузьмин, внук Андрея Вильгельмовича Вайса, расстрелянного 15 октября 1937 года на территории Тираспольской крепости.

Заупокойную литию совершили по очереди главы трех традиционных для нашего края религиозных конфессий. Его Высокопреосвященству, Архиепископу Тираспольскому и Дубоссарскому Савве сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Калмык, личный секретарь Правящего Архиерея архимандрит Венедикт (Цирков), первый помощник Правящего Архиерея архимандрит Иоанн (Данилеску), благочинные и духовенство Центрального, Слободзейского и Григориопольского округов.

Молебное пение совершалось хором кафедрального собора Рождества Христова г. Тирасполя.

По окончании богослужения состоялось перезахоронение жертв политических репрессий, чьи останки были обнаружены летом-осенью нынешнего года на территории порохового погреба бастиона святого равпоапостольного князя Владимира Тираспольской крепости.

Останки 436 человек различных сословий и вероисповеданий были погребены на мемориале, где ранее упокоились останки более чем 800 человек.

Далее состоялась церемония возложения цветов к могилам невинно убиенных в годы репрессий.

По ее окончании близ мемориала состоялось торжественное открытие и освящение памятного камня на месте, где предполагается возвести храм во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской.