Греция, гора Афон, 4 день, часть 1

20 октября 2017

От монастыря Святого Великомученика Пантелеимона паломники совершили морскую прогулку вокруг Афона на катере названном в честь Святого Николая.

Афон — это остров, в пределах которого находится монашеская республика. Внешне остров очень красивый — сочетаются скалы, свежая зелень и уникальная архитектура монастырей. Паломники плыли на катере на достаточно медленной скорости, чтобы можно было внимательно рассмотреть прибрежные панорамы Святой Горы. Афон — это практический пример того, как нужно строить огромные объекты, не нарушая природный ландшафт.

Архитектура весьма разнообразна. Паломники увидели грандиозные постройки разных стилей. И это не удивительно, ведь на острове, в течении многих веков, и сегодня, в частности, живут монахи разных национальностей, а следовательно — представлены различные культуры. Хотя сам остров — полностью восточно-христианский, по духу.

Соответственно, и монастыри здесь разные: греческий, сербский, болгарский, русский. Есть даже украинский скит в честь святого апостола Андрея Первозванного. Все они буквально утопают в лесах. Но с моря также видны четко. Есть такие, которые расположены непосредственно рядом с береговой линией. Например, русский Пантелеимоновский.

Практически каждый монастырь имеет свою пристань. Далее паломники остановились возле скита Святого Павла…