Божественная литургия в Феодоро-Тироновском монастыре города Кишинева

16 августа 2017

16 августа Предстоятель Молдавской Православной Церкви Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир возглавил Божественную литургию в Феодоро-Тироновском храме монастыря Чуфля г. Кишинева. В этот день, когда духовник-администратор обители архимандрит Николай (Рошка) празднует свое 50-летие, Высокопреосвященнейшему Владыке Митрополиту за праздничной Литургией сослужили Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, Епископ Кагульский и Комратский Анатолий, Епископ Унгенский и Ниспоренский Петр, Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, Епископ Единецкий и Бричанский Никодим, Епископ Нефтекамский и Октябрьский Амвросий, Епископ Сорокский Иоанн, викарий Кишиневской епархии, Епископ Орхейский Силуан, викарий Кишиневский епархии и многочисленное духовенство Молдавской митрополии.

Монастырский храм был переполнен верующими, прибывшими помолиться с собором иерархов и духовенства.

В богослужении приняли участие и секретарь Тираспольской-Дубоссарской епархии прот. Иоанн Калмык и благочинный Слободзейского округа прот. Андрей Данилеску.

На малом входе архимандрит Николай (Рошка) по случаю 50-летнего юбилея был удостоен Митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром наградой митрополии — Орденом Благодарности.

Ряд священнослужителей монастырского храма были также удостоены Владыкой Митрополитом иерархических наград.

За Литургией Предстоятель Молдавской Православной Церкви совершил священническую и диаконскую хиротонии.

По окончании Литургии состоялся благодарственный молебен, где были вознесены молитвы о даровании здравия и многолетия юбиляру.

Далее по благословению Митрополита Владимира Архиепископ Савва обратился от имени епископата к архимандриту Николаю (Рошка) со словами поздравления, пожелав ему долгих лет жизни и здравия в деле пастырского попечения о монашеской обители, любви и заботы о многих духовных чадах.

В свою очередь архимандрит Николай поблагодарил Высокопреосвященнейшего Владыку Митрополита, собор архиереев, священнослужителей и всех прибывших в этот день для участия в совместной молитве, а также за многочисленные слова поздравлений по случаю 50-летия со дня своего рождения.

Прот. Андрей сердечно поздравил архимандрита Николая с юбилеем, преподнес ему букет цветов и на молитвенную память подарил монашеский клобук.