Паломническая поездка в Свято-Троицкую обитель Сахарнского монастыря

7 июля 2017

По благословению благочинного Слободзейского округа прот. Андрея Данилеску была организована паломническая поездка в Сахарну, в Свято-Троицкий монастырь.

В поездку отправились: благочинный округа, первый помощник Правящего Архиерея архимандрит Иоанн (Данилеску), а также прихожане храма Архангела Михаила г. Слободзеи.

Точная дата основания Сахарнского монастыря неизвестна, но, считается, что он был основан в 1459 году. Вход в монастырь расположен между двумя скалами Сахарнского ущелья, длина которого — 16 км. Монастырь окружен скалистыми и отвесными горами, обладающими изумительным и живописным видом.

На территории нынешнего Свято-Троицкого монастыря находится Сахарнский Благовещенский скальный монастырь. Около церкви расположены четыре кельи, вход в одну из которых ведет прямо из притвора, а выше в скале высечено еще несколько пещер, которые по преданию служили укрытием для посетителей монастыря и убежищем для населения во время набегов татар.

Самая высокая скала называется Гримидон. Позже, ближе к ущелью была воздвигнута новая деревянная церковь и основан монастырь Святой Троицы (1777). Затем на месте деревянной церкви была построена каменная церковь в старо-молдавском стиле, богато декорированная настенными фресками. Летняя церковь Святой Троицы (1818-1821) и зимняя церковь Успения Божьей матери (1863).

В ходе экскурсии по обители и ее окрестностям паломники любовались неповторимыми красотами природы, благолепием церковного убранства и познакомились с жизнью насельников монастыря. Здесь хранятся мощи Св. Мученика Макария. Источник, расположенный близ монастыря, считается целебным и святым. Все желающие получили возможность искупаться в нем.