В Слободзее прошел митинг-реквием, посвященный дню начала ВОВ

22 июня 2017

Есть даты, которые навсегда останутся в памяти, как великие и трагические вехи нашей истории, свидетельства мужества и стойкости нашего народа. Одна из важнейших — 22 июня — начало Великой Отечественной войны, День памяти и скорби по всем погибшим. Сегодня у арки Мемориала Славы города Слободзеи состоялся митинг-реквием, посвященный этому исторически значимому дню.

Для миллионов советских людей утро воскресенья 22 июня 1941 года было обычным выходным. Все изменилось в полдень, когда по радио прозвучала знаменитая речь Вячеслава Молотова. Он сообщил о вероломном нападении фашистской Германии и объявил о начале отечественной войны против агрессора. Именно тогда прозвучали слова — «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

На митинге присутствовало руководство Слободзейского района, аппарат администрации, благочинный Слободзейского округа прот. Андрей Данилеску, депутат ВС Шинкарюк П. В., главы сел и поселков, общественные организации, жители и гости города.

Василий Тищенко, обратившись к собравшимся на митинге, вспомнил имена жителей района, которые внесли огромный вклад в Великую Победу, становление и развитие своего края: «Будучи героями своего времени эти люди по сегодняшний день были активистами общественной жизни Слободзейского района, передавая опыт и знания подрастающему поколению».

На митинге присутствовали дети войны, свидетели тех страшных лет войны. Они делились своими воспоминаниями, едва сдерживая слезы.

Сегодня день траура, день памяти и скорби. Каждого, чьи отцы и деды отдали жизнь под Москвой, Сталинградом, Прагой, Берлином. Кто умирал от голода в Ленинграде и лил кровь на Мамаевом кургане, кто стоял до последней капли крови в Бресте и сражался за Одессу, кто лег на Курской дуге и встретил последний час на Одере. Кто был замучен в застенках Бухенвальда, умер под пытками, кто ушел в лес партизаном и погиб, уничтожая фашистов. Кто вытаскивал раненных с поля боя и прикрывал их своим телом, готовил снаряды для фронта. Кто 9 мая 1945 года плакал от счастья, услышав по радио долгожданную весть о Победе.

В завершение митинга к холодным плитам, на которых высечено более 600 имен павших воинов, возложили живые цветы.