Паломническая поездка в Хынковский и Кэприянский монастыри

5 сентября 2016

5 сентября, в день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы, по благословению благочинного Слободзейского округа прот. Андрея Данилеску была организована паломническая поездка в Хынковский и Кэприянский монастыри. В поездку отправились секретарь благочиния протоиерей Петр Унку и прихожане храмов Архангела Михаила г. Слободзеи и Казанской Иконы Божией Матери с. Карагаш.

В первой половине дня паломники посетили Свято-Кэприянский монастырь — монастырский ансамбль начала XV в. 3 сентября в Кэприянском монастыре состоялась церемония канонизации митрополита Кишиневского и Хотинского Гавриила (Бэнулеску-Бодони). Мощи Свт. Гавриила были помещены в реликварий возле склепа храма, в котором он был захоронен до времени обретения его святых мощей.

Секретарь монастыря, отец Исая совершил экскурсию по территории монастыря. Затем был совершен молебен у мощей Свт. Гавриила. Верующих окропили святой водой и отец секретарь обратился к паломником с назидательным словом. Далее верующие с благоговением подходили на поклон к мощам святителя.

По благословению наместника монастыря Архимандрита Филарета для паломников была приготовлена обеденная трапеза.

Во второй половине дня паломники посетили обитель преподобной Параскевы, построенную в 1678 г. Этот монастырь считается одним из самых красивых в Молдове. В источнике, расположенном близ монастыря, который считается целебным и святым, паломники получили возможность искупаться.

Благочинный Слободзейского округа прот. Андрей Данилеску, прот. Петр Унку и все паломники выражают особую благодарность Архимандриту Филарету (Кузмину) за молитвы, душевный и теплый прием.