Благочинный совершил паломническую поездку в Гырбовецкий монастырь

8 марта 2016

В день обретения главы Иоанна Предтечи благочинный Слободзейского округа митр. прот. Андрей Данилеску совершил паломническую поездку в Гырбовецкий монастырь, где по благословению наместника монастыря, Архимандрита Спиридона, возглавил Божественную литургию. Его Высокопреподобию сослужили: благочинный монастыря игумен Дамаскин, прот. Петр Унку (с. Карагаш), иером. Иоанн (Данилеску) и иерей Василий Тома (с. Суклея).

Монастырь был основанный в 1730 г., до 1812 г. трижды сжигался турками и татарами. После Великой Отечественной войны имущество монастыря было разграблено, в здании монастыря была открыта школа для детей с ограниченными возможностями. В 1988 г. администрация школы начала реставрационные работы. Состояние монастыря было катастрофическим, тем не менее в 1992 г. монастырь возобновил свою деятельность.

В монастыре хранится знаменитая чудотворная икона Божией Матери «Гербовецкая».

По окончании Божественной литургии гостей пригласили к трапезе. Прот. Андрей Данилеску поблагодарил отца благочинного за приглашение посетить монастырь и совместно помолится, подарил на молитвенную память ткань для подрясника, ладан и требник на славянском языке.

Во второй половине дня прот. Андрей, игумен Дамаскин, иером. Иоанн (Данилеску), прот. Петр Унку и иерей Василий Тома — посетили монастыри: Гыржевка и Фрумоаса.

О. Андрей выражает особую благодарность епископу Унгенскому и Ниспоренскому Петру — за благословение посетить святые монастыри, а Архимандриту Спиридону, Архимандриту Кириллу, игум. Венедикту, игумену Дамаскину — за молитвы, душевный и теплый прием.