18 января 2016

В навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) благочинный Слободзейского округа митр. прот. Андрей Данилеску совершил Царские часы и Великое освящение воды в храме Архангела Михаила г. Слободзеи.

По окончании богослужения, прот. Андрей обратился к прихожанам с назидательным словом и поздравил всех с Крещенским сочельником и наступающим праздником Богоявления: «Всех вас сердечно приветствую с навечерием Богоявления Господня. Сегодня, в канун этого великого праздника, по установившейся церковной традиции совершается освящение воды. Мы молимся Господу о ниспослании Его благодати, Его силы, водному естеству. Великая святыня открывается нам в эти крещенские дни. Это продолжение праздника Рождества Христова и это подлинное Богоявление не только как исторический факт, но как реальность, в которой мы живем. Святая вода ― это знак новой Божественной реальности, соединенной с человеческим естеством и с человеческой историей.

Святая вода ― великая святыня, и почерпать ее нужно в благоговении, не стараясь как можно быстрее подойти к сосуду с водой, иногда даже кого-то толкая и желая пройти как можно скорее, чтобы покинуть храм как можно раньше. Этого не стоит делать, потому что наши греховные страсти и мысли не должны разрушать великое таинство сегодняшнего дня…

С праздником всех Вас!»