Состоялось XXII ежегодное собрание духовенства Тираспольско-Дубоссарской епархии

16 декабря 2015

17 декабря в Христо-Рождественском кафедральном соборе г. Тирасполя состоялось XXII ежегодное собрание духовенства Тираспольско-Дубоссарской епархии. Открыл его Высокопреосвященнейший Архиепископ Савва, который выступил с докладом о жизнедеятельности епархии на протяжении 2015 года. Его Высокопреосвященство напомнил о знаменательных событиях, которые произошли в жизни епархии в текущем году, подвел наиболее важные итоги общих трудов, отметил положительные и отрицательные моменты в работе епархиального духовенства, особенно подробно остановившись на имеющихся недостатках, проанализировал их причины и предложил пути устранения. Кроме того, Правящий Архиерей затронул те актуальные вопросы общественной жизни, которые непосредственно касаются как духовенства, так и православных верующих нашего края. В частности, Владыка Савва напомнил, что по-прежнему имеются серьезные проблемы в вопросе преподавания основ православной культуры в общеобразовательных учебных заведениях. Далее Его Высокопреосвященство предложил создать три новых епархиальных отдела — по монастырям и монашеству, историко-архивный и информационно-издательский, — с целью активизации деятельности епархии в указанных направлениях и объединения усилий со светскими организациями. Предложение Правящего Архиерея было единогласно поддержано всеми участниками собрания.

В завершение доклада Высокопреосвященнейший Савва предложил молитвенно помянуть троих клириков епархии, ушедших в мир иной на протяжении года: протоиереев Владимира Скоробагатого, Вадима Ратушинского и Василия Данилеску. Собратья-пастыри пропели усопшим «вечную память».

Далее были рассмотрены юридические и финансовые вопросы епархиальной жизнедеятельности. Перед участниками собрания выступили юрист епархии В. В. Тытык и бухгалтер епархиального управления А. Н. Камыш.