Владыка Савва совершил заупокойную Литургию и отпевание новопреставленного протоиерея Василия Данилеску

4 ноября 2015

4 ноября, в день памяти Казанской иконы Божией Матери и преподобномученика Германа Тираспольского, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва в сослужении Епископа Унгенского и Ниспоренского Петра, секретаря епархии митр. прот. Иоанна Калмык, благочинных и духовенства Тираспольско-Дубоссарской епархии, а также многочисленных гостей в священном сане совершил в кафедральном соборе Рождества Христова г. Тирасполя заупокойную Божественную литургию, за которой возносились особые молитвы о новопреставленном настоятеле главного столичного храма протоиерее Василии Данилеску.

Проститься с пастырем, более 30 лет отдавшим служению Святой Матери Церкви, пришли многочисленные прихожане собора и других Тираспольских храмов. Перед причастием к молящимся обратился со словом проповеди клирик Христо-Рождественского собора протоиерей Александр Федоров. Он рассказал о преподобномученике Германе Тираспольском, особо остановившись на поучительных примерах из его жития, и призвал верующих стремиться быть стойкими в вере, несмотря ни на какие испытания.

После того, как молящиеся причастились Святых Христовых Таин, Высокопреосвященнейший Савва произнес проникновенное прощальное слово, адресованное новопреставленному протоиерею Василию. Владыка особо отметил его добросовестное исполнение пастырских и настоятельских обязанностей.

По завершении Божественной литургии было совершено отпевание по протоиерею Василию. По окончании гроб с телом покойного был доставлен на территорию Михаило-Архангельской церкви г. Слободзеи, в которой протоиерей Василий более 20 лет нес послушание настоятеля, являясь также и благочинным Слободзейского округа. Клирики благочиния и многочисленные прихожане получили возможность проститься со своим пастырем. Тело почившего отца Василия было погребено в церковной ограде.