Торжественные мероприятия по случаю двухвекового юбилея Преображенского собора г. Бендеры

13 сентября 2015

13 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Преображенском соборе г. Бендеры собором Архиереев и духовенства во главе с Предстоятелем Православной Церкви Молдавии была совершена Божественная литургия.

Высокопреосвященнейшему Митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру сослужили Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, Архиепископ Балтский и Ананьевский Алексий, Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, Епископ Единецкий и Бричанский Никодим, Епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, Епископ Сорокский Иоанн, секретарь Молдавской митрополии митр. прот. Вадим Кейбаш, настоятель Преображенского собора митр. прот. Иоанн Калмык, благочинный Слободзейского округа митр. прот. Андрей Данилеску, главы благочиннических округов Тираспольско-Дубоссарской епархии, гости в священном сане и епархиальное духовенство.

За Литургией молились глава госадминистрации г. Бендеры Н. Я. Глига, представители исполнительной и законодательной власти республики и г. Бендеры, а также многочисленные верующие, прибывшие на торжества по случаю 200-летия собора Преображения Господня.

На малом входе Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир удостоил собор-юбиляр права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш…».

Этой же награды были удостоены настоятель собора протоиерей Иоанн Калмык и протоиерей Леонид Паскарь. Различных наград были удостоены и другие клирики собора.
Перед причастием со словом пастырской проповеди к молящимся обратился благочинный Бендерского округа митр. прот. Валерий Лознян.

По окончании богослужения Предстоятель Молдавской Церкви совместно с собратьями-архипастырями, духовенством и многочисленными верующими прошествовали крестным ходом по центральным улицам города вокруг собора Преображения Господня.

По окончании крестного хода в ограде собора состоялось освящение памятных досок в честь основателя Преображенского собора Епископа Бендерского и Аккерманского Димитрия (Сулимы) и 200-летия Преображенского собора, на которой изображен текст грамоты об основании храма в 1815 году. Честь открытия памятных досок была предоставлена Митрополиту Викентию и Епископу Никодиму, а Архиепископ Савва совершил их освящение.

Далее в ознаменование двух праздничных событий — 20-летия епархии и 200-летия Преображенского собора — состоялась презентация памятной приднестровской монеты «Собор Преображения Господня. 1815-2015 гг.» и почтовых блоков с гашением марок, на которых изображены храмы Приднестровья, посвященных юбилею собора.

От имени Председателя Правительства ПМР Т. М. Туранской приветственный адрес по случаю 200-летия Преображенского собора зачитала министр просвещения Т. В. Цивинская. К поздравлениям присоединился и глава города Н. Я. Глига.

Затем с приветственным словом выступил гость епархии Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, который поздравил всех присутствующих с юбилеем собора. Владыка отметил, что главный храм Бендер за эти годы выдержал многие испытания и стал символом преображения душ многих верующих нашего края. Высокопреосвященнейший Викентий также поблагодарил Владыку Савву за приглашение на торжества по случаю юбилея епархии и Преображенского собора, где он делал первые шаги в начале своего архиерейского служения. Владыка Викентий преподнес в дар собору образ святого равноапостольного князя Владимира, 1000-летие преставления которого отмечается в этом году. Митрополит Владимир поздравил Архиепископа Савву с юбилеем архиерейской хиротонии и 200-летием Преображенского собора, а также удостоил секретаря епархии протоиерея Иоанна Калмык высокой награды Молдавской митрополии — ордена «Штефан чел Маре» II степени. Протоиерей Иоанн Калмык поблагодарил Высокопреосвященнейшего Владимира и гостей-архиереев за участие в торжественных богослужениях по случаю юбилея собора и вручил Архипастырям юбилейные медали «200 лет Преображенскому собору г. Бендеры».