Паломническая поездка в Кафедральный собор г. Кишинева и Куркиевский Монастырь

4 августа 2015

В день памяти Равноап. Марии Магдалины по благословению Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы благочинный Слободзейского округа митр. прот. Андрей Данилеску организовал паломническую поездку в Кафедральный собор г. Кишинева и Куркиевский Монастырь. В поездку отправились секретарь благочиния протоиерей Петр Унку, представители женсовета благочиния матушки Ксения Данилеску и Кристина Унку и 90 прихожан храмов Архангела Михаила (Слободзея) и Казанского (Карагаш).

В первой половине дня паломники посетили Кафедральный собор г. Кишинева, где молились за богослужением, а после посетили Куркиевский монастырь Оргеевского района. Монастырь Курки входит в число самых значимых молдавских архитектурных памятников. Расположен в 12 км от города Орхей, на склонах живописного холма, покрытого преимущественно дубовым лесом. Раскинулся на 2-х террасах: на верхней — подворье монастыря, а на нижней — каменный пруд. Обитель, построенная в 1773 г., и монастырь считается одним из самых красивых в Молдове. В ходе экскурсии по обители и ее окрестностям паломники любовались неповторимыми красотами природы, благолепием церковного убранства и познакомились с жизнью насельников монастыря.

Во второй половине дня паломники посетили Старый Орхей — историко-археологический комплекс, расположенный в 60 км к северо-востоку от Кишинева, на реке Реут. В Старом Орхее были найдены следы разных цивилизаций. Эта территория заселена с давних времен. На этом месте было основано и разрушено много городов. Первый город, который был основан здесь, назывался Орхей, что означает «укрепление». В начале XIV века Золотая Орда завоевала эту территорию и на месте Орхея вырос город в восточном стиле под названием Шехр аль-Джедид, что означает «Новый Город». Археологический заповедник носит название средневекового города, расположенного в этом месте, но его уже называют Старый Орхей. Музейный комплекс Старый Орхей представляет собой систему исторических памятников и природных ландшафтов. Он состоит из нескольких крутых скал. Центральная скала называется Пештере. Название происходит от многочисленных пещер, высеченных в ней («Пештере» переводится с молдавского языка как «пещеры»). Скала «Бутучень» очень удачно дополняет Старый Орхей. Вместе со скалой Пештере они образуют комплекс, гармоничный со всех точек зрения. Скала Бутучень интересна и с геологической точки зрения, и с точки зрения уникальности пейзажа. Великолепный вид и следы исчезнувших городов потрясают каждого посетителя.

Старый Орхей знаменит своими скальными монастырями. Данная территория была идеальной для монашества в раннем христианском обществе. Она была изолирована от внешнего мира. В те времена, когда христиане пришли на эту землю, возможно, что в скалах уже были пещеры, высеченные доисторическими племенами, жившими на этой территории. Скорее всего, христиане использовали существующие пещеры. Они «вторгались в камень», чтобы «стать скалой». Христианская жизнь в скалах Старого Орхея стала священной и вечной. В средние века распространение монашеской жизни заставило монахов углубиться в скалы. Они расширяли существующие пещеры и высекали новые. Некоторые пещеры хорошо сохранились до нашего времени. А некоторые были повреждены или вовсе разрешены, в основном землетрясениями, которые часты в этом регионе. Исследования показывают, что десятки монастырей обрушились в воды реки Реут, однако много комплексов до сих пор в хорошем состоянии.

Представители женсовета Слободзейской благочиния: матушки Ксения Данилеску и Кристина Унку совместно с представителем актива храма Архангела Михаила М. И. Сандул — приготовили для паломников обденную трапезу. Благочинный Слободзейского округа и все паломники выражают особую благодарность Аримандриту Силуану (Шаларь) за молитвы, душевный и теплый прием.