Паломническая поездка в монастырь

7 июля 2015

По благословению благочинного Слободзейского округа митр. прот. Андрея Данилеску, 7 июля была организована паломническая поездка в Иоанно-Предтеченский мужской монастырь и в Жапский Вознесенский женский монастырь. В поездку отправились: секретарь благочиния прот. Петр Унку, мат. Ксения Данилеску, прихожане храмов Архангела Михаила г. Слободзеи и Казанского с. Карагаш.

Первое упоминание о Жапском монастыре относится к 1693 г. Первые монахи жили в пещерных кельях, и сама церковь была выдолблена в скале. Только в 1770 г. был воздвигнут монастырь, который известен в наши времена. Основная церковь монастырского комплекса неоднократно перестраивалась и сегодня в ней три алтаря: Вознесения Господня, Преображения, Святого Креста. Монастырь в селе Жапка — это единственный монастырь, который не был закрыт в период советской власти.

Природа вокруг монастыря заслуживает особого внимания: заповедники Рашков и Валя Адынкэ, родник с минеральной водой — все эти красоты привлекают множество поломников. Как и у других молдавских монастырей в Жапке есть свои археологические ценности. Это геопалеонтологический памятник «Скала Жапка». Монастырь окружен скалистыми и отвесными горами, обладающими изумительным и живописным видом. Источник, расположенный близ монастыря, считается целебным и святым. Все желающие получили возможность искупаться в нем.