День Святой Троицы. Пятидесятница

31 мая 2015

В день Святой Троицы благочинный Слободзейского округа митр. прот. Андрей Данилеску совершил в храме Архангела Михаила г. Слободзеи акафист Святой Троице и Божественную литургию. На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о мире на Украине и упокоении погибших в результате братоубийственных столкновений. В завершение службы была совершена Великая вечерня, которая в день Пятидесятницы обычно совершается сразу после Литургии. На вечерне читаются три молитвы св. Василия Великого с коленопреклонением (колена преклоняются впервые после Пасхи). После службы прот. Андрей обратился к прихожанам с проповедью.

Название Пятидесятницы этот праздник получил потому, что он приходится на 50-й день после Воскресения Христова. Сошествие Святого Духа на апостолов есть «свершение» нового, вечного Завета Бога с человеком. Дух Святой в день Пятидесятницы явился в мир видимым образом и ощутительно для человеческой души — с дарами спасающей благодати. Общество учеников, как начало Церкви Христовой, стало как бы единым телом, оживленным душой. С этого времени Церковь Христова стала расти через усвоение и присоединение к себе других душ. Праздник Пятидесятницы, по словам церковных песнопений, есть праздник «попразднственный», конечный. Он есть завершение всех великих праздников — от Благовещения Пресвятой Богородицы, до Пасхи и Вознесения Господа Иисуса Христа. Праздник Пятидесятницы есть славный конец долгого, крестного, тернистого пути спасения мира Богочеловеком Христом, день рождения Церкви Христовой, в ограде которой совершается спасение людей благодатью Святого Духа.

После причастия матушка Ксения Данилеску подарила всем присутствующим детям сладкие подарки в честь наступающего Дня защиты детей.