В посольстве России в Кишиневе по случаю Дня Победы состоялись праздничные мероприятия

8 мая 2015

8 мая в преддверии празднования 70-летия Победы над фашизмом в посольстве России в Молдавии состоялся торжественный прием, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, прибывшие из разных городов республики, в т. ч. из Приднестровья. Среди гостей праздника присутствовали премьер-министр Республики Молдовы Кирилл Габурич, экс-президенты Республики Молдовы Петр Лучинский и Владимир Воронин, Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митр. прот. Николай Флоренский (Центральная епархия), благочинный Бендерского округа митр. прот. Валерий Лознян, министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Нина Викторовна Штански, депутаты Парламента, лидеры ряда политформирований, представители министерств и ведомств, дипкорпуса, аккредитованного в Кишиневе, деятели науки, культуры и искусства, члены общественных организаций соотечественников.

По благословению Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы, в приёме принял участие благочинный Слободзейского округа митр. прот. Андрей Данилеску. От лица Архиепископа Саввы, прот. Андрей поздравил с праздником Победы и пожелал господину послу Фариту Мухаметшину и его супруге помощи Божией в деле сохранения интересов соотечественников, проживающих в Молдове и Приднестровье.

Обращаясь к гостям, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Молдове Фарит Мухаметшин подчеркнул: «От всей души поздравляю вас с нашим общим праздником — Днем Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.! Идут годы, но не угасает в сердцах ветеранов, их сыновей, внуков, правнуков память о той страшной войне, в которой все народы и страны «антигитлеровской коалиции», боровшиеся против «коричневой чумы», показали пример доблести, самопожертвования и стремления к миру.

Невероятная жертва в десятки миллионов человеческих жизней и тяжкие испытания, выпавшие на долю Советского Союза, делают День Победы совершенно особым праздником для народов наших стран. Вместе, плечом к плечу, ценой невероятных усилий народы России, Молдавии и других бывших советских республик прошли через тяготы военного лихолетья, испытав на себе жестокость фашистских захватчиков. Мужество воинов на полях сражений, стойкость жителей осажденных городов, самоотверженность тружеников тыла, их сила духа и всенародная несгибаемая воля к свободе сделали возможной Победу и по праву вселяют гордость в нас — ее наследников.
Наш священный долг сохранить и передать потомкам память об этом великом подвиге. И во имя этой священной памяти мы должны сделать так, чтобы небо больше никогда не омрачали войны и ужасы нацизма, чтобы жизнь наших детей была мирной и счастливой!

С праздником! С Днем Победы!», — сказал Посол.

Глава дипмиссии передал глубокую признательность советским воинам, кому все последующие поколения обязаны мирной благополучной жизнью. Он пожелал ветеранам доброго здоровья, духовных и физических сил, благополучия, и чтобы их всегда окружали заботой родные любящие люди.