Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц

26 апреля 2015

В неделю 3-ю по Пасхе благочинный Слободзейского округа митр. прот. Андрей Данилеску совершил: акафист Воскресению Христову, Божественную литургию и благодарственный молебен в храме Архангела Михаила г. Слободзеи. На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об упокоении погибших в результате братоубийственных столкновений на Украине.

После службы прот. Андрей обратился к прихожанам с назидательным словом. Дети воскресной школы порадовали всех присутствующих своим выступлением. Отец настоятель поздравил всех с праздником Жен Мироносиц и по примеру Св. Марий Магдалины подарил каждому из присутствующих в храме пасхальные яйца, приветствуя всех словами «Христос Воскресе», а всем женщинам подарил цветы.

«В этот день вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы. Кто они, святые жены-мироносицы — Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна? Почему Русская Православная Церковь чтит память этих женщин в 3 воскресенье после Пасхи? Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос Воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине. Этот праздник издревле чтился на Руси особо. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Основная черта русской праведности — особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа — вот жизненный идеал Православной Руси.

Другая черта древнерусской праведности — особый «чин» вдовства. Русские княгини второй раз замуж не выходили, хотя Церковь второй брак не запрещала. Многие вдовы постригались и уходили в монастырь после погребения мужа. Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротко терпелива, всепрощающа. Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах — святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы. Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей. Неделя (воскресенье) жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день».