В день Радоницы благочинный совершил панихиды на новом кладбище

20 апреля 2015

В день Радоницы благочинный Слободзейского округа митр. прот. Андрей Данилеску совместно с настоятелем Христо-Рождественского Кафедрального собора митр. прот. Василием Данилеску и иеромонахом Иоанном (Данилеску) посетили новое кладбище г. Слободзеи. Священники совершили панихиду об упокоении усопших. После службы прот. Андрей обратился к прихожанам с проповедью.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.) этот праздник отмечался на христианских кладбищах с древних времен. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф 22, 32).