Воспоминание Тайной Вечери

9 апреля 2015

В Великий Четверг Благочинный Слободзейского округа митр. прот. Андрей Данилеску совершил Божественную литургию Свят. Василия Великого, а накануне малое повечерие в храме Архангела Михаила г. Слободзеи.

После службы прот. Андрей обратился к прихожанам с назидательным словом: «Этот день является особым в годичном богослужебном кругу. В этот день, по Преданию Церкви, была совершена Тайная Вечеря, как прообраз современной Литургии. В Евангелии это событие отображено следующими словами: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего».

Сама Литургия Великого Четверга, на первый взгляд, обычная, но вслушавшись в слова песнопений становится ясным обратное. Вся глубина смысла песнопений Великого Четверга сводится к единой мысли, которую можно выразить следующими словами Литургии: «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими, не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник, исповедую Тя: помяни мя, Господи, во царствии Твоем». Широта библейских образов и глубина искреннего порыва христианина, заключенные в этих словах, переживаются в этот день по особому и навсегда оставляют след в душе человека, присутствовавшего и участвовавшего в этот день в Литургии».