Шестая седмица Великого поста

4 апреля 2015

Накануне субботы шестой седмицы Великого поста, митр. прот. Василий Данилеску, настоятель Христо-Рождественского Кафедрального собора г. Тирасполя, совершил в храме Архангела Михаила г. Слободзеи всенощное бдение и Таинство маслособорования. Его Высокопреподобию сослужили настоятель храма митр. прот. Андрей Данилеску, клирики Кафедрального собора г. Тирасполя иеромонах Иоанн (Данилеску) и диакон Иоанн Афтени. После соборования прот. Василий обратился к прихожанам с назидательным словом.

В субботу прот. Андрей совершил Божественную литургию. На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о мире на Украине и упокоении погибших в результате братоубийственных столкновений. После службы отец настоятель обратился к прихожанам с проповедью.

Соборование — это Таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. Таинство называется соборованием, потому что его в идеале должен совершать «собор» из семи священников. История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:13).

Во время совершения Таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь — из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание чела, щек, груди и рук тяжелобольного освященным маслом — елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов.

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление. Перед Таинством соборования православные, как правило, исповедуются и причащаются.