Состоялось ежегодное собрание духовенства Тираспольско-Дубоссарской епархии

17 декабря 2014

17 декабря в кафедральном соборе Рождества Христова г. Тирасполя состоялось XXI ежегодное собрание духовенства Тираспольско-Дубоссарской епархии. Открыл его Высокопреосвященнейший Архиепископ Савва, который предложил изменить состав епархиальных отделов и комиссий с целью активизации их работы. Предложения Правящего Архиерея были приняты единогласно.

Далее Его Высокопреосвященство выступил с докладом о жизнедеятельности епархии на протяжении 2014 года. Владыка Савва рассказал о наиболее важных итогах работы епархиального духовенства, подробно остановился на имеющихся недостатках, проанализировал их причины и предложил пути их устранения. Кроме того, Правящий Архиерей затронул актуальные вопросы общественной жизни, которые непосредственно касаются также и духовенства, и православных верующих нашего края. В частности, Владыка Савва рассказал об имеющихся серьезных проблемах в вопросе преподавания основ православной культуры в общеобразовательных учебных заведениях.

Далее Его Высокопреосвященство затронул проблему внедрения в Приднестровье норм ювенальной юстиции и призвал как духовенство, так и всю православную паству активно противостоять подобным попыткам. Правящий Архиерей предложил собравшимся ознакомиться с проектом открытого письма, которое предполагается направить на имя Президента Приднестровской Молдавской Республики Е. В. Шевчука. Данный документ ставит своей целью убедить главу республики в неприемлемости для народа Приднестровья норм и положений ювенальной юстиции, которая несет в себе угрозу безопасности семьи, общества и государства в целом. Предложенная Владыкой Саввой для обсуждения тема вызвала оживленную дискуссию, в которой приняли участие многие представители духовенства епархии. По итогам обсуждения текст письма был единогласно утвержден.

Далее были рассмотрены юридические и финансовые вопросы жизнедеятельности епархии.

По окончании собрания духовенство приняло участие в традиционной братской трапезе.