Паломническая поездка в Марфо–Мариинский и Ново-Нямецкий монастыри

8 сентября 2014

На Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (день памяти мчч. Адриана и Наталии), по благословению Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы благочинный Слободзейского округа митр. прот. Андрей Данилеску организовал паломническую поездку в Марфо–Мариинский и Ново-Нямецкий монастыри, в которую отправились секретарь благочиния протоиерей Петр Унку, представитель женсовета благочиния матушка Ксения Данилеску и 70 прихожан храма Архангела Михаила (г. Слободзеи) и Казанской иконы Божией Матери (с. Карагаш).

В первой половине дня паломники посетили Марфо–Мариинскую обитель, где с утра молились за богослужением. Обитель была основана в 1997 г., этот женский монастырь чвляется одним из самых молодых в Молдове. В ходе экскурсии по обители и ее окрестностям паломники любовались неповторимыми красотами природы и благолепием церковного убранства, познакомились с жизнью насельников монастыря. По благословению игуменьи Марфы для всех паломников была организована трапеза. В источнике, расположенном близ монастыря, который считается целебным и святым, все желающие получили возможность искупаться.

Во второй половине дня паломники посетили Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий Кицканский монастырь, который является преемником традиций Нямецкой Лавры. Большое место в истории Нямецкой Лавры занимала жизнь и деяния ее незабвенного игумена преподобного Паисия. Этот удивительный святой возродил духовное старчество на земле молдавской, установил в Нямецком монастыре устав и чин общежительной жизни, «верных научил» непрестанной Иисусовой молитве.

Светлый день для Ново-Нямецкой обители настал в 1990 году, когда монастырь возобновил свою деятельность. Заботы по восстановлению, благоукрашению и устроению духовной жизни обители легли на плечи священноархимандрита монастыря епископа Бендерского Викентия и наместника обители архимандрита Доримедонта.

За последующие годы была налажена церковная жизнь, отремонтированы храмы, колокольня и келии монастыря. Осуществлены и новые постройки. Вблизи обители возведена церковь в честь преподобного Паисия Нямецкого. Радует насельников обители не столько внешнее благолепие, сколько духовная жизнь монастыря.

Наместником монастыря является архимандрит Паисий (Чекан), который старается исполнять возложенные на него обязанности и заботится о вверенной ему святой обители. По благословению наместника паломники посетили храм Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Вознесенский собор, склеп под собором, колокольню и винный погреб монастыря.

Благочинный Слободзейского округа и все паломники выражают особую благодарность аримандриту Паисию (Чекан), игуменьи Марфе (Кушнир) за молитвы, душевный и теплый прием.

После поездки, в храме Архангела Михаила г. Слободзеи, матушка Ксения Данилеску и М. И. Сандул — приготовили для паломников обеденную трапезу.