Происхождение (изнесение) древ Животворящего Креста Господня

14 августа 2014

14 августа, в день Происхождения древ Животворящего Креста Господня, благочинный Слободзейского округа митр. прот. Андрей Данилеску совершил в храме Архангела Михаила г. Слободзеи Божественную литургию, а накануне всенощное бдение. За всенощным бдением по уставу Святой Церкви был вынесен на середину храма Крест Господень, а в сам праздник, по окончании Божественной литургии отец настоятель по древней церковной традиции освятил урожай нового меда и цветы, принесенные прихожанами.

В своем слове прот. Андрей поздравил верующих с праздником и наступлением Успенского поста, рассказал верующим о значении праздника и о начавшемся посте. Двухнедельный пост в августе с 14 по 28 августа именуется Богородничным или Успенским, так как установлен перед великим двунадесятым праздником Успения Пресвятой Богородицы. Церковь ведет нас к благодатному духовному преображению и подражанию Божией Матери, Которая перед Своим переселением на Небо непрестанно пребывала в посте и молитве. Успенский пост не такой строгий, как Великий, но более строгий, чем Петров и Рождественский посты. Успенский пост начинается с праздника «Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня».

В Русской Православной Церкви этот праздник соединился с воспоминанием Крещения Руси в 988 году. Упоминание о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа I». В этот же день установлен праздник Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами.