Свято-Вознесенскому Ново-Нямецкому Кицканскому монастырю исполнилось 150 лет

30 мая 2014

«Монастырь есть нравственная лечебница», — так говорил о монастырях Епископ Игнатий Брянчанинов. Эти слова, несомненно, можно отнести и к Свято-Вознесенскому Ново-Нямецкому монастырю, который является духовным центром для многих православных людей. С 1864 года монастырь вместе с монахами, пришедшими из Нямецокй Лавры, с Божьей помощью переносит все испытания и трудности, встречающиеся на протяжении ста пятидесяти лет, динамично растёт и развивается, доказательством чего является огромное число прихожан и паломников, приезжающих в это святое место с различных уголков мира. Многие из них отмечают, что именно в Ново-Нямецкой обители они нашли настоящую истинную веру, и полюбили Кицканский монастырь всем сердцем, рассказывая всем о том, какое это замечательное место, в котором молитва течёт тихо и легко, а на душе становится необыкновенно спокойно.

В этом году монастырь празднует свой юбилей — 150 лет со дня основания. К празднованию этой знаменательной даты долгое время готовились как монахи, так и прихожане обители, подготавливая  монастырские храмы и трапезу, гостиницы и другие помещения к приезду многочисленных гостей, которые прибыли не только из Приднестровья и Молдовы, но и из России, Украины и Румынии. Празднование торжества в Вознесенском соборе монастыря началось с Божественной литургий, которую возглавил епископ Орский и Гайский Ириней. Его Преосвященству сослужили священники: преподаватели и учащихся в семинарий Преп. Паисия Величковского, благочинный Слободзейского округа митр. прот. Андрей Данилеску, прот. Георгий Девиза (с. Коротное), прот. Григорий Буду (г. Слободзея), прот. Василий Кристя (с. Терновка) и иерей Алексий Софронович (пгт. Первомайск).

После праздничной службы епископ Ириней совместно с собором священников совершили заупокойную литию на могиле преподавателей семинарии приснопамятных: Епископа Доримидонта (Чекан) и прот. Георгия (Тодерикэ). Благодаря Епископу Доримидонту, сегодня у жителей Кицкан и ближайших районов есть уникальная возможность посещать это Святое место, молиться здесь, слушать проповеди и наставления, получать душеполезные советы у духовников обители, возгревая пламенную любовью к Богу и ближнему.