Вознесение Господне

29 мая 2014

Накануне праздника благочинный Слободзейского округа митр. прот. Андрей Данилеску совершил в храме Архангела Михаила г. Слободзеи всенощное бдение. В сам праздник — Божественную литургию и благодарственный молебен. На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о мире на Украине и упокоении погибших в результате братоубийственных столкновений. После службы прот. Андрей обратился к прихожанам с проповедью.

Празднование Вознесения восходит к самой глубокой древности. Так, уже Апостольские Постановления предписывают совершать его в сороковой день по Пасхе (кн. 5, гл. 18). Особенно важны в этом отношении свидетельства св. Иоанна Златоуста и блж. Августина. Первый называет этот праздник важнейшим и великим и относит его к разряду праздников, которые, подобно Пасхе и Пятидесятнице, несомненно, установлены Апостолами. Последний, упоминая о повсеместном чествовании праздника по преданию, прямо усвояет ему апостольское установление.

Вознесение Господа Иисуса Христа на небо служит явным доказательством того, что всем людям, верующим во Христа, открыт путь к небу. Христос явился на небо как первенец из мертвых, представив в Своем Лице начаток искупленной и восстановленной Им человеческой природы. «Он взошел со славою» к Светоначальнику Отцу Своему, «умиротворив всяческая», разрушив осуждение человечества.