Владыка Савва возглавил богослужение Пасхальным чином в Михаило-Архангельском храме г. Слободзеи

25 апреля 2014

В пятницу Светлой седмицы, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный источник», в храме Архангела Михаила г. Слободзеи встречали Высокопреосвященнейшего Владыку Савву, прибывшего разделить Пасхальную радость с верующими г. Слободзеи.

Его Высокопреосвященство возглавил служение Божественной литургии, за которой молились глава госадминистрации Слободзейского района и г. Слободзеи Л. Н. Петриман, председатель Слободзейского районного Совета народных депутатов Ф. А. Кошарка, начальник Слободзейского РОВД Д. С. Каркаполов и прихожане храма.

Правящему Архиерею сослужили: благочинный Слободзейского округа протоиерей Андрей Данилеску, настоятель Кафедрального собора митр. прот. Василий Данилеску, архимандрит Иоанн Ханган (Кишиневская епархия), духовник Слободзейского благочиния митр. прот. Алексии Тома, секретарь благочиния иерей Петр Унку, иерей Илия Ботнарь, иерей Василий Тома, иеромонах Иоанн Данилеску и диакона кафедрального собора Рождества Христова г. Тирасполя. За богослужением молилась и Игуменья Филофея Райлян (монастырь Припичень Куркь, Кишиневская епархия).

На малом входе за труды, понесенные во славу Святой Матери-Церкви и в честь праздника Светлого Христова Воскресения, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва удостоил настоятеля храма пртоиерея Андрея Данилеску правом ношения митры, а иерея Петра Унку и иерея Илию Ботнарь — саном протоиерея. Этих наград священнослужители были удостоены по благословению Предстоятеля Православной Церкви Молдавии Высокопреосвященнейшего Владимира, Митрополита Кишиневского и всея Молдавии.

Пред причастием иеромонах Иоанн Данилеску огласил Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Саввы Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского. В завершение богослужения Архипастырь с духовенством и прихожанами под пение тропаря Пасхи «Христос Воскресе из мертвых...» и под пасхальный перезвон колоколов прошли крестным ходом вокруг храма.

По окончании Литургии Владыка Савва обратился со словами поздравления со Светлым Воскресением Христовым к собратьям священнослужителям и верующим. В ответном слове отец настоятель поблагодарил Его Высокопреосвященство от лица верующих и духовенства за совместную молитву, за высокую награду и преподнес в дар Архипастырю монашеский клобук и рясу. После проповеди Владыка Савва подарил каждому из присутствующих в храме пасхальные яйца — крашеные в память о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа.