Благочинный совершил первую Пассию в текущем Великом посту

16 марта 2014

Благочинный Слободзейского округа прот. Андрей Данилеску совершил в храме Архангела Михаила г. Слободзеи первую Пассию в текущем Великом посту. Слово «пассия» в переводе с латинского означает «страдание». Чин пассии составлен из песнопений Страстной седмицы, евангельских повествований о Страстях Христовых, акафиста Страстям Господним или Кресту и поучений о спасительном значении искупительных страданий Спасителя.

В современной богослужебной практике Русской Православной Церкви распространён обычай совершать пассии в четыре воскресных дня Великого поста. Перед Великой вечерей посреди храма поставляется большое Распятие. Во время пения стихир отверзаются Царские врата и из алтаря выносится Святое Евангелие, которое полагается на аналое перед Крестом. Затем следует чтение акафиста и Евангельского повествования о Страстях Христовых. В завершение читается молитва, а духовенство и молящиеся прикладываются ко Кресту.

Пассия, как молитвенное памятование о страданиях Спасителя вместе с другими церковными Богослужениями ведёт нас через поприще Святой Четыредесятницы к седмице Страстей Христовых и Его Славному Воскресению.