Торжество Православия

9 марта 2014

В день Торжества Православия в храме Архангела Михаила г. Слободзеи отец благочинный совершил Божественную Литургию по чину св. Василия Великого. Чин Василия Великого представляет собой древнюю византийскую Литургию с добавлением молитв св. Василия, он возник в конце IV в. и почти сразу же был принят всеми восточными поместными Церквями. Литургия Василия Великого совершается около 10 раз в году: в воскресные дни Великого Поста, в Великий Четверг, в Великую Субботу, накануне праздников Рождества Христова и Его Крещения, а так же в день памяти самого Святителя.

После совершения Божественной Литургии был отслужен молебен Торжества Православия перед иконой Спасителя. Таким молебном венчалось завершение Собора в 842 г.. В то время Византийскую империю захлестывала волна иконоборческой ереси, поддерживаемая императорами и многими сановными особами. На Соборе, в Константинополе, трудами императрицы Феодоры и Константинопольского Патриарха Мефодия было восстановлено иконопочитание, а ересь была осуждена. После Собора, во всех храмах Византии были изнесены иконы и святыни, для поклонения, которые раннее были изъяты, и даже запрещены.

После службы прот. Андрей обратился к верующим с назидательным словом и поздравил всех с праздником и окончание первой недели Великого поста.