Состоялось ХХ собрание духовенства Тираспольско-Дубоссарской епархии

25 декабря 2013

25 декабря состоялось XX собрание духовенства Тираспольско-Дубоссарской епархии, которое проходило в актовом зале ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Высокопреосвященнейший Савва представил вниманию присутствующих клириков доклад о жизнедеятельности епархии в уходящем году. Правящий Архиерей подробно остановился как на положительных ее итогах, так и на отдельных недоработках, которые в дальнейшем необходимо устранить. Юрист епархии В. В. Тытык и бухгалтер епархиального управления А. Н. Камыш остановились на юридических и финансовых вопросах, касающихся как отдельных приходов, так и епархии в целом.

Собрание завершилось традиционной братской трапезой, подготовленной насельницами Петро-Павловского женского монастыря.

Слово Его Высокопреосвященства, Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы

Ваши Высокопреподобия и Преподобия, всечестные отцы благочинные, настоятели приходов, клирики нашей епархии, честная мать игумения и честная матушка настоятельница!

Рад приветствовать вас на ежегодном епархиальном собрании. Мы собрались, чтобы проанализировать итоги наших трудов в уходящем 2013 году и определить направления деятельности на будущее.
События церковной жизни уходящего года отражают мою деятельность как Правящего архиерея в рамках задач по управлению епархией, взаимодействию с органами власти всех уровней, организации богослужебной, общественной, миссионерско-катехизаторской, благотворительной, хозяйственной и иной деятельности, определенной в Уставе Русской Православной Церкви.

В 2013 году мне довелось участвовать в ряде общецерковных мероприятий: в заседаниях Священного Синода Русской Православной Церкви, в работе Освященного Архиерейского Собора РПЦ, а также в XVIII Всемирном Русском Народном Соборе. Я имел возможность помолиться перед великими христианскими святынями на Святой Земле и Святой Горе Афон и совершил в ходе этих паломнических поездок 10 богослужений.
Господь благоволил мне принять участие в следующих соборных богослужениях, которые совершались в иных епархиях Русской Православной Церкви. Я имел честь сослужить Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в Храме Христа Спасителя во время работы очередного Архиерейского Собора, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в день памяти преподобного Сергия Радонежского, а также в ходе визита Его Святейшества в Молдавскую митрополию в сентябре нынешнего года. Мне в течение года довелось неоднократно сослужить Предстоятелю Православной Церкви Молдавии Митрополиту Владимиру. По приглашению Правящих архиереев я посетил Одесскую и Симбирскую епархии. Во время пребывания в Одесской епархии мне выпала честь сослужить Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.
В Тираспольско-Дубоссарской епархии за год мною было совершено 127 богослужений, кроме того, 7 — на тех приходах града Москвы, настоятелем которых я являюсь.

В 2013 году мною было совершено освящение иконостаса и росписи стен в Александро-Невской церкви при Бендерской крепости и колоколов в Петро-Павловском женском монастыре г. Бендеры, пять освящений креста и одно — закладного камня в основание храма перед началом строительства, а также новопостроенной водосвятной часовни в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на территории церкви в честь иконы Божией Матери «Троеручица» в Орехово-Борисово (г. Москва). Кроме того, я имел честь освятить престол в соборном храме Покровско-Феодосиева монастыря в г. Балта (Одесская епархия).

На протяжении года состоялось большое количество встреч с должностными лицами государственной власти разного уровня, с предпринимателями, деятелями науки и культуры. Мною также регулярно направлялись обращения к руководителям государства и местных органов власти по различным злободневным вопросам жизни общества и православных граждан, по вопросам деятельности Тираспольско-Дубоссарской епархии в целом.

Святейший Патриарх Кирилл обращает наше внимание на то, что мы не должны бояться обвинений в сращивании Церкви и государственных структур. «Русская Церковь ни с кем не «сращивается», в том числе и с государством, но она несет ответственность за нравственное состояние своего народа, за поддержание духовной и материальной культуры. И в этом смысле она будет находиться в диалоге с любой властью — с тем, чтобы через сотрудничество с властью, в том числе, служить этим высоким целям, которые перед ней стоят».

Состоялись также мои встречи с представителями Министерства иностранных дел России — Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Молдова Ф. Мухаметшиным, Послом по особым поручениям С. Губаревым, заместителем директора Второго департамента стран СНГ В. Тряпицыным, с командованием Оперативной группы российских войск.

Традиционно в течение года я посещал монастыри и приходы всех благочиний епархии. Мною регулярно осуществлялся личный прием клириков и мирян, активно велась переписка по различным вопросам церковной и общественной жизни. Как Правящий архиерей, с сожалением осознаю, что я весьма ограничен во времени для более тесного общения с клириками и прихожанами. Это обусловлено рядом субъективных и объективных причин. В связи с этим, хочу напомнить, что ряд вопросов может решаться на уровне благочинного, если же необходимость личной встречи сохраняется — тогда на прием к Правящему архиерею.

Теперь позвольте привести некоторые статистические сведения. На настоящий момент в пределах нашей епархии по-прежнему остается 7 благочиннических округов, объединяющих 104 прихода, среди которых 4 соборных храма, 45 церквей, 26 молитвенных домов, 6 архиерейских подворий, 1 храм-часовня, 13 домовых церквей и 9 общин без молитвенных зданий. На сегодняшний день на территории епархии действуют один мужской и два женских монастыря. На приходах епархии несет послушание 121 клирик. Из них к белому духовенству относится 89 священников и 9 диаконов, среди монашествующих 19 священников и 4 диакона. Кроме того, клириками епархии являются 3 священника в монашеском сане, которые несут послушание в мужском монастыре. В уходящем году мною было совершено 13 хиротоний: 6 диаконских и 7 иерейских. Почислено за штат 2 клирика. Из них один ныне является клириком другой епархии, а у другого личное дело до сих пор хранится в нашем епархиальном управлении. Штат Тираспольско-Дубоссарской епархии также пополнился тремя клириками, перешедшими из других епархий. К сожалению, один из них так и не счел возможным приступить к несению послушания на каком-либо из приходов и за нарушение церковной дисциплины был отправлен под запрет. Ныне в епархии числится 20 заштатных клириков, 2 командированы в другие епархии и 10 человек из числа клириков запрещены в священнослужении. Должен отметить, что к пятерым священникам меры канонического прещения были применены в нынешнем году, и это не может не огорчать.

2013 год был отмечен двумя печальными событиями: отошли ко Господу иерей Михаил Юрош, который по болезни являлся заштатным, и сверхштатный клирик Серафимо-Саровского архиерейского подворья с. Ближний Хутор протоиерей Богдан Сиротюк. Вечная им память!

По-прежнему главным совещательным органом епархии является Епархиальный Совет, который в течение нынешнего года собирался 3 раза. Одним из главных вопросов, который рассматривался на его заседаниях, была подготовка к визиту Предстоятеля Русской Православной Церкви на землю Приднестровья. Кроме того, на заседаниях Епархиального Совета решались самые насущные вопросы и обсуждались проблемы, возникающие в жизнедеятельности как епархии в целом, так и отдельно взятых благочиний и находящихся в них приходов. Епархиальный Совет, в том числе, разбирал представленные дисциплинарной комиссией вопросы дисциплинарного характера, связанные с некоторыми клириками. Другим важным направлением работы Епархиального Совета являлось, как и в прежние годы, собеседование с теми, кто решил стать священнослужителем. Все без исключения, кто был рукоположен в первую иерархическую степень служения Святой Матери-Церкви, прошли через утверждение их кандидатур на Епархиальном Совете.

Далее я бы хотел остановиться на тех значимых церковных и общественных событиях, свидетелями и участниками которых мы с вами были в уходящем году. Информация о них регулярно публиковалась в новостной ленте епархиального сайта, поэтому нет необходимости все перечислять. Позволю себе остановиться лишь на некоторых из них. Главным событием, бесспорно, стал визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на нашу землю во время пребывания Его Святейшества в Молдавской митрополии в рамках празднования 200-летия Кишиневской епархии. Многие из нас помнят ту торжественную встречу, которая была организована Его Святейшеству в г. Бендеры. Кроме людей церковных, его встречали и многочисленные представители светской власти, в том числе и первые лица нашего государства. В кафедральном соборе Рождества Христова г. Тирасполь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приветствовало многочисленное духовенство и верующие, собравшиеся для встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви и для совместной молитвы перед иконой Божией Матери «Взыскание погибших-Тираспольская». Особая честь была также оказана Его Святейшеством строящемуся Свято-Введенско-Пахомиеву женскому монастырю, где он совершил освящение накупольных крестов, которые в ближайшее время будут установлены на куполах монастырского храма, а также три образа Праведной Анны матери Пресвятой Богородицы, написанные иноками Святой Горы Афон.

Мы с вами помним, сколь многие тысячи приднестровцев и гостей республики собрались на главной столичной площади им. А.В. Суворова, чтобы увидеть и услышать Предстоятеля Русской Православной Церкви.
Позволю себе напомнить вам слова, сказанные Его Святейшеством после общего молебна: «Мы знаем, что человеческие судьбы, история рода человеческого осуществляется не только человеческими усилиями. Мы знаем, как Бог входит в человеческую историю. Мы знаем, как в ответ на молитву, искреннюю веру Бог совершает особые деяния. Свидетелями этих дивных деяний была и эта земля. Я молюсь, чтобы перед вами открылись новые возможности, не только духовной жизни, но и в экономике, образовании, культуре, чтобы приднестровский народ мог обмениваться дарами и результатом своих трудов с другими народами, чтобы была процветающей приднестровская земля».

Святейший Патриарх также подчеркнул, что Приднестровье — особый край, который во все времена был значимой частью православного мира. Но главное, что отметил высокий гость, – это единство нашего народа: «Бог хранит Приднестровье, и оно является замечательным примером тому, как люди разных национальностей живут вместе в мире. Чужд приднестровцам всякий национализм, шовинизм и национальное превосходство. Храните это как достижение предков и как замечательный результат ваших собственных усилий». Хочу напомнить, что Святейший Владыка сердечно поблагодарил всех нас за труды по организации первого в истории Патриаршего визита на землю Приднестровья. Он с удовлетворением отметил высокий уровень церковно-государственного взаимодействия в Приднестровье и совместные труды духовных и светских властей по возрождению святынь и утверждению в обществе высоких духовно-нравственных ценностей.

Что касается других значимых событий в жизни нашей епархии, то к ним необходимо отнести пребывание на ее приходах весной нынешнего года чудотворных икон святителей Николая Чудотворца и Луки Крымского, а летом — частицы мощей святителя Луки Крымского. Им смогли поклониться несколько тысяч жителей Приднестровья. Убежден, что эти святыни укрепляют дух народа Божиего и дают силы для следования по пути спасения и для новых свершений на благо Матери-Церкви, нашего земного Отечества.

В рамках епархии в этом году во всех благочиниях проводились мероприятия, приуроченные к Дням православной книги. Отрадно отметить, что год от года растет как количество священнослужителей, активно участвующих в подготовке и проведении этих мероприятий, так и количество мирян, для которых они организуются. Сохранение и развитие этой традиции необходимо продолжить и на будущее время. Дни православной книги дают нам хорошую возможность что-либо сделать для сохранения памяти тех священнослужителей и мирян, которые в богоборческие годы пострадали за веру Христову. Особенно важно о подвиге новомучеников, многие из которых были нашими современниками или близкими к нам по времени людьми, рассказывать детям и молодым людям, учащимся школ, колледжей и вузов. Детские сердца яснее запомнят образы святых страдальцев, и эти образы должны стать для них примером для подражания на всю жизнь.

24 мая, в день празднования памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, прошли мероприятия, приуроченные ко Дню славянской культуры и письменности. В июле нынешнего года был проведен ряд мероприятий, посвященных 400-летию династии Романовых. А в августе мы с вами встречали крестный ход, проводимый в рамках Молдавской митрополии и посвященный 200-летию создания Кишиневской епархии.
Даже из столь краткого перечня важных церковных событий можно сделать вывод, что значительная их часть связана с сохранением нашего духовного и культурного наследия. Считаю уместным напомнить здесь слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Мы знаем, в том числе из уроков нашей собственной истории, что народ, утративший исторические ориентиры, отказавшийся от преемственности поколений, легко превращается в объект социальных и идеологических экспериментов. И плата за эти эксперименты слишком высока».

Далее хочу перейти к вопросам организации нашей внутренней жизни. На настоящий момент в епархии действуют следующие отделы и комиссии:
— Отдел по связям с учреждениями образования и молодежной политике, который возглавляет протоиерей Виталий Коваль.

— Отдел по социальному служению, председателем которого является ответственный секретарь по социальной работе С.Г. Унгурян.

— Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами, казачеством и правоохранительными учреждениями во главе с председателем протоиереем Валерием Лознян.

В нынешнем году к работе данного отдела подключился протоиерей Никита Заверюха, который по моему указу назначен ответственным за духовное окормление сотрудников Службы безопасности Президента ПМР.
— Отдел по реставрации и строительству храмов, который был создан в конце нынешнего года, — председатель С.Г. Унгурян; члены: секретарь епархии — протоиерей Иоанн Калмык, протоиерей Сергий Мороз, протоиерей Феодор Михалаки, протоиерей Георгий Лисовский, иеромонах Иосиф (Петкович), а также наши добрые помощники из числа мирян — С.Н. Пагу, С.Н. Джундиет, С.А. Писаренко, В.Н. Николаев, И. Цуркан.

— Отдел по катехизации и миссионерству, который, к моему глубокому сожалению, по-прежнему только числится на бумаге, но фактически не действует.

— Ревизионно-финансовая комиссия во главе с председателем архимандритом Василием (Карповым).

— Дисциплинарная комиссия, возглавляет которую протоиерей Николай Дзыговский.

— Комиссия по канонизации во главе с протоиереем Виталием Ковалем.

— Комиссия по церковному просвещению и деятельности воскресных школ под председательством архимандрита Андрея (Ящишена).

— Комиссия по социальной деятельности в местах лишения свободы, возглавляет которую протоиерей Валерий Лознян.

— Богослужебная комиссия:

— подкомиссия по вопросам погребения во главе с председателем м. протоиереем Марином Сорочаном;

— подкомиссия по бракоразводным вопросам, которую до недавнего времени возглавлял протоиерей Андрей Чобану, ныне ушедший за штат нашей епархии.

— Попечительская комиссия, созданная в нынешнем году, чьим председателем на заседании Епархиального Совета был утвержден протоиерей Василий Данилеску, а ее членами –протоиерей Иоанн Аксентий, протоиерей Никита Заверюха, юрист епархиального управления В.В. Тытык и епархиальный казначей С.В. Ступа.

Кроме того, у нас имеются редакционно-издательский отдел и пресс-служба. Они курируют работу епархиального сайта, своевременно выставляют на нем текущую информацию о значимых епархиальных событиях. Однако мне представляется необходимой небольшая реорганизация наших информационных структур. С целью повышения качества их работы и объединения творческих сил предлагаю в новом году создать в епархии единый информационно-издательский отдел, на сотрудников которого будет возложена задача в том числе и модернизации епархиального сайта. Он должен быть представлен в улучшенном и более расширенном виде, чтобы стать удобным и интересным для посетителей. На сайте необходимо, в том числе, размещать информацию об истории того или иного храма, о его святынях, о распорядке богослужений и о многом другом, чего ныне, к сожалению, на нем не имеется.

Считаю необходимым напомнить всем клирикам епархии, что Святейший Патриарх придает большое значение присутствию Русской Православной Церкви в информационном пространстве, справедливо полагая, что это значительно расширяет наши возможности вести катехизаторскую и миссионерскую работу. Однако наше присутствие в Интернете налагает дополнительные обязательства и ограничения. Всякий священнослужитель, участвующий в обсуждениях, дискуссиях в Фэйсбуке, Твиттере, «живом журнале» и иных сетевых сообществах...