Митрополит Кишиневский и всея Молдавии совершил Божественную литургию в Суклее

16 декабря 2013

В день памяти прп. Саввы Сторожевского Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир возглавил Божественную литургию в Димитриево-Солунской церкви с. Суклеи. Его Высокопреосвященству сослужили: Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, Епископ Кагульский и Комратский Анатолий, благочинный Слободзейского округа протоиерей Андрей Данилеску, настоятель храма митр. прот.  Алексий Тома, настоятель Тираспольского кафедрального собора Рождества Христова митр. прот. Василий Данилеску, благочинный Центрального округа архимандрит Василий Карпов, духовенство Кишиневской епархии, Слободзейского и Центрального благочинний.

Перед причастием к верующим со словом пастырской проповеди обратился секретарь Слободзейского благочиния иерей Петр Унку. По окончании богослужения Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир поздравил всех верующих с праздником и преподнес в дар Владыке Савве святую панагию. Настоятеля храма Прот. Алексия Тома Митрополит Владимир поблагодарил за труды и преподнес ему в дар новый крест с украшениями.

Владыка Анатолий поздравил Владыку Савву, пожелал ему крепости духа, благословения Божиего в архипастырских трудах и наградил Его Высокопреосвященство медалью Кагульской и Комратской епархии в честь св. вмч. Георгия Победоносца. Духовенство и верующие тепло поздравили своего Архипастыря с днем памяти его Небесного покровителя. Настоятель кафедрального собора митр. прот. Василий Данилеску преподнёс Владыке Савве букет белых роз и крест для Архиерейской митры.

Высокопреосвященнейший Савва выразил благодарность собратьям-архипастырям за совместную молитву. Отец Алексий поблагодарил от лица всех верующих Митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира за возможность помолиться со своим Предстоятелем и преподнес в дар Его Высокопреосвященству икону Божией Матери.

Преподобный Савва Сторожевский — один из наиболее известных и почитаемых русских святых. Считается первым (по времени и положению) учеником преподобного Сергия Радонежского. 16 декабря 2007 г. отмечалось 600-летие со дня его преставления. 23 августа 2008 года отмечалось 10-летие второго обретения мощей преподобного.

Преподобный Савва был духовным отцом вдовы благоверного князя Димитрия Донского — Евдокии (в монашестве — Евфросинии) и их третьего сына — Юрия Дмитриевича Звенигородского и Галичского (в будущем также великого князя).
С именем преподобного Саввы связаны жизнь и труды многих известных людей России, а царский род Романовых, включая семью убиенного императора Николая II, считал его своим покровителем.