Послание Высокопреосвященнейшего Саввы, Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского, ко Дню милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах пребывающим

14 октября 2017

Не отступим, Владычице, от Тебе: Твоя бо рабы спасaеши присно от всяких лютых.

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, благочестивые миряне богохранимой земли приднестровской!

Светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который мы отмечаем ныне, свидетельствует нам о великой славе, которой увенчана Пресвятая Божия Матерь на небесах. В этот день Она явилась в небесной славе и держала в руках чудный покров, чтобы показать, как Она покрывает от всякого зла и защищает людей. Двойная радость для нас в этом празднике: одна в том, что мы видим великую праведницу и страдалицу в земной жизни, увенчанную такой небесной славой, а другая, что Она, пребывая на небесах, внимательно заботится о христианах, о наследниках Сына Его и Бога.

И если Царица Небесная радует нас Своей защитой, Своими явлениями, и прежде и теперь и всегда, должны и мы Ее радовать. Как мы можем это сделать? Одна из таких возможностей — поддержать тех, кто ныне пребывает в темницах, чтобы они принесли покаяние в своих деяниях и после смерти вошли в Царство Небесное.

Церковь во все времена рассматривала помощь людям, находящимся в заключении, как богоугодное дело. Уже в самые ранние периоды христианства милость к оступившимся и пребывающим в темницах была одним из видов апостольского служения. И сегодня по-прежнему актуально звучит призыв апостола Павла: «Поминайте узников, как бы и вы с ними были во узах» (Евр. 13, 3).

Мы с вами должны постоянно помнить русскую пословицу: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Нам кажется, что минует нас чаша сия, однако Господь может судить иначе. Вспомним, например, как в ХХ веке вся наша земля была превращена в огромную тюрьму, в которой томилось огромное количество узников. В том числе, пострадали и священнослужители Русской Православной Церкви, и ее духовные чада. Поэтому можем ли мы с вами судить тех, кто пребывает в темницах, и лишать их нашего милосердия? Не окажется ли так, что и к нам в трудные дни окружающие отнесутся столь же строго?

Никого не презирайте, ибо нет на земле человека, за которого Сын Пречистой Девы не дал Своей драгоценной Крови. Старайтесь вразумить грешника и утвердить его в вере и если сумеете, обретете брата и сонаследника в Царстве Христовом. Праведника хвалите, грешника исправляйте, кающегося ободряйте. Так вы обрадуете Пресвятую Богоматерь, Которая радует нас непрестанно. И хранит от напасти и молится за нас Богу и лобзает, как мать чад своих и горит желанием, чтобы все спаслись и вошли в Царство Сына Ее.

Заповедь Христа посещать узников легка. Создатель хочет, чтобы человек, находящийся в узах, был утешен. «Не то нам заповедано, чтобы миловать добрых людей и наказывать злых, но всем оказывать человеколюбие», — напоминает христианам святитель Иоанн Златоуст.

Хочу также напомнить слова председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона: «А на Страшном Суде ведь не спросят, в какое время ты жил! Спросят, как ты жил. Какая вокруг тебя складывалась атмосфера, жизнь людей вокруг тебя, делился ли ты с ними своими любовью, сочувствием, добротой».

Особо нужна наша духовная поддержка молодым ребятам из неблагополучной социальной среды. Зачастую они промышляли мелкими кражами, чтобы выжить, и никогда не видели тепла и сочувствия.

Обращаюсь и к тем, кто томится во узах. Не предавайтесь отчаянию, заблудшие отроки, потерявшие свою чистоту юноши, совратившиеся с духовного пути люди и все, живущие в забвении! Не падайте духом, ибо и вас Матерь Божия любит больше, чем вы себя! Она хочет вашего спасения, вашего вразумления и покаяния! Она смотрит на вас как на детей Христа, ради которых также Он страдал и чрез это Она мучилась! В усердных молитвах ко Господу Матерь Божия просит вас спасти и даровать вам дух раскаяния. Радуйтесь, что имеете такую любвеобильную Матерь, но поболейте сердцем, посетуйте, что столько раз Ее оскорбляли своими грехами. Покайтесь и присоединитесь к тем, с которыми Матерь Божия пребывает во все дни.

Досточтимые отцы, честные иноки и инокини, братья и сестры! Всех вас, дорогие мои, призываю принять участие в соборной молитве о всех во узах темничных находящихся. Просим, чтобы милосердие Божие, предстательством Пречистыя Владычицы нашей Богородицы, коснулось ожесточенных грехами сердец человеческих и направило всех нас покаянием ко исправлению и спасению. От души желаю всем, находящимся ныне в узилищах, духовного возрождения. Но достичь такого возрождения одному человеку без помощи Божией, без предстательства Пречистой Его Матери и святых угодников невозможно! Молитесь, трудитесь над собой, боритесь с собой и греховными страстями своими, и по милости Отца Небесного вы так же воскреснете для новой жизни, как и многие другие из осужденных.

Савва, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский