Состоялось внеочередное заседание Епархиального Совета

8 июня 2015

8 июня под председательством Высокопреосвященнейшего Саввы состоялось расширенное заседание Епархиального Совета, в котором также приняли участие члены дисциплинарной комиссии. На заседании рассматривался факт размещения в Интернете видеоролика, в котором публично демонстрируется способ экзорцизма (так называемой вычитки), противоречащий нормам и правилам Православной Церкви.

Члены Епархиального Совета и дисциплинарной комиссии единодушно дали резко негативную оценку такому способу «вычитки», который, помимо прочего, был применен публично, при участии посторонних лиц, в том числе детей, а также факту его фиксирования на видео с последующим размещением в Интернете. На заседании было высказано общее мнение, что совершение «вычитки» возможно в индивидуальном порядке, в закрытом помещении, без какой-либо аудио- или видеосъемки, в строгом соответствии с нормами и правилами Православной Церкви, которые приведены в соответствующих церковных требниках, без малейших самочинных изменений и дополнений. Совершенно недопустимо устраивать из вычиток публичное представление.

Члены Епархиального Совета единогласно вынесли в отношении протоиерея Валерия Галайды, совершающего «вычитки» с нарушением норм и правил Православной Церкви, следующее решение о наложении церковного прещения:

  1. объявить ему строгий выговор;
  2. запретить применение при «вычитках» каких-либо иных способов и методов, кроме тех, которые указаны в церковных требниках;
  3. предупредить протоиерея Валерия Галайду, что в случае если при совершении «вычиток» им будут нарушаться нормы и правила, предписанные в церковных требниках, на него будет наложен запрет в священнослужении и требоисполнении.