Благочинный поздравил ветеранов Слободзейского района с 70-летием Великой Победы.

9 мая 2015

Дорогие ветераны, уважаемые Леонид Назарович и Феодор Алексеевич, депутаты Слободзейского района, братия и сестры! Христос Воскресе!

Продолжая светлые дни Пасхи наши сердца обращаются к земному Отечеству, ответственность за судьбу которого лежит на каждом из нас. Всех вас сердечно поздравляю с Днем Победы. Это праздник и государственный, и церковный; правда, мы отмечаем День Победы в день святого Георгия Победоносца, когда прозвучали последние победные выстрелы в Берлине, и молимся Святому Георгию Победоносцу, который является покровителем воинов, — чтобы Господь приклонил милость Свою над Отечеством нашим, чтобы никогда не было больше войн, которые уносили бы жизни ни в чем не повинных людей.

Прошло 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но 9 Мая был, есть и будет нашим праздником. Это день национального триумфа, народной гордости, день скорби и вечной памяти. Это праздник, когда торжествует всепобеждающая сила патриотизма, когда все мы особенно остро чувствуем, что значит быть верным Родине и как важно уметь отстаивать её интересы. Мы должны быть достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов. Они насмерть сражались с врагом, защитили родную землю, сокрушили нацизм.

В жестоких боях определился исход всей Второй мировой войны. Железная воля советского народа, его бесстрашие и стойкость спасли всю Европу от рабства. Именно Советская Армия гнала нацистов, добилась их полного и окончательного разгрома, победила ценой миллионов жертв и страшных испытаний. Мы всегда будем беречь эту священную правду, не допустим предательства и забвения героев, всех, кто не жалея себя сохранил мир на нашей планете.

Наш народ сражался в интересах общей Победы. И естественно, что мы вместе со всеми отмечаем этот праздник, целью которого является не только отдать дань уважения нашим ветеранам и тем, кто внёс неоценимый вклад в эту Победу, но и воспитание сегодняшних поколений в духе неприятия нацизма, для того чтобы никогда больше в истории человечества ничего подобного не повторилось.

Дорогие Братия и сестры, друзья! Сегодня мы склоняем головы перед памятью погибших, перед памятью тех, кого уже нет рядом с нами. В каждой семье чтят их преданность Родине. Всем воинам, погибшим на поле брание, за веру и отечество вечная и молитвенная память!

Неразрывная связь поколений — наше огромное национальное богатство, в нём сила и достоинство страны. Мы благодарим наших ветеранов. Мы гордимся Вами! В этот великий день нет никого роднее, дороже Вас. В вашу честь — цветы, салюты и Парад победы, но главное — мы отдаём вам тепло наших сердец.

Вы не только с честью прошли через военное лихолетье, но и восстановили страну — после воины, работали на общее благо, умели дружить, радоваться жизни и завещали нам держать эту высоту — высоту созидания, единства и любви к Родине.

Мы Вас никогда не подведём! Будем беречь ту славную историю, ставить превыше всего служение Отечеству. Так было всегда и — надеюсь что будет всегда в нашей стране; Будем молиться об Отечестве нашем, о воинстве нашем, чтобы мирное и тихое житие — каждый из нас мог жить во всяком благочестии и чистоте.

С праздником Победы поздравляю вас!
С днём Великой Победы!

Благочинный Слободзейского района,
настоятель храма Архангела Михаила г. Слободзеи,
митр. прот. Андрей Данилеску.