Пасхальное послание Митрополита Владимира

11 апреля 2015

«Я есмь воскресение и жизнь» (Ин. 11,25).

Преосвященные архипастыри, дорогие отцы,
возлюбленные во Христе Воскресшем, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Господь Вседержитель своей безграничной милостью и человеколюбием даровал нам прожить еще один год нашей жизни. С приходом долгожданной весны оживает природа, а вместе с ней, пройдя путем Великого поста, оживают и наши души, предуготовившие себя к встрече главного события церковной жизни. Мы снова празднуем с духовной радостью триумф жизни над смертью, победу света над тьмой — Воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

Среди многих священных истин, бережно хранящихся в сокровищнице учения нашей святой Православной веры, переданных нам самим Спасителем, есть и такие слова, произнесенные Им, как: «Я есть воскресение и жизнь» (Ин. 11,25). В сих божественных словесах запечатлен смысл самого главного христианского праздника — Воскресения из мертвых Сына Божия.

Непреложная ценность этих истин в полной мере отражается и на каждом из нас, потому что, однажды произнеся, Христос даровал их своей Церкви, а через неё и нам, всем верным её чадам.

Бережно сохраняя учение нашего Спасителя неизменным, мы продолжаем неотступно быть сопричастными Его воскресению и жизни. И ныне, в этот победоносный праздник, когда смерть более уже не имеет власти над нами, Божественные слова о воскресении и жизни вечной являются для нас великим утешением, оживляющим и ободряющим нашу веру, утверждающим наши надежды и чаяния, укрепляющим наши устремления твердо следовать по пути доброго делания и самоусовершенствования.

Воскресение Христово есть основа духовного перерождения всего мира и начало нашего собственного воскресения. Спаситель Христос, воскресший в третий день, передал всему человечеству подлинную радость и свет, покой и примирение небесного с земным.

Радостно празднуя с глубоким благоговением величайшее чудо Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, нашим христианским рвением мы неустанно обновляем нашу жизнь, и таким образом в полной мере исповедуем слова апостола, что «не тщетна проповедь наша, не тщетна и вера ваша», потому что «Пасха Святая», ныне всем нам явленная, Пасха Христова, есть Пасха всех верующих, ибо именно так призывает нас славить в эти светлые праздничные дни Святая наша Православная Церковь.

Когда пришло время крестных страданий Господа, все ученики Его были так сильно объяты печалью и страхом, что даже некоторые из них поколебались в вере, оставили своего учителя или на мгновение отказались от обещанного ранее слова быть с ним до конца, даже до смерти, но весть о Воскресении из мертвых, многочисленные заверения, что Он жив и гробница пуста, наполнили их сердца несказанной радостью.

Сия весть навсегда запечатлелась в их сердцах и душах, и более они не переставали до последних дней своей жизни проповедовать о ней всему миру. Воскресение Христово сняло пелену с их разума, и они постигли истинным образом слова Священного Писания, слова, произнесенные Господом при преломлении хлеба в Емаусе, на берегу Тибериадского моря и во всех других Его явлениях своим ученикам вплоть до самого вознесения на небеса.

Возлюбленные братья и сестры!

Будучи свидетелями Воскресения Христова, каждый христианин имеет высокую миссию, чтобы своим словом, чистой жизнью и жертвенной любовью ко всем людям, в особенности же к тем, кто страдает душевно и телесно, быть апостолом Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. В каждом сиротском доме, в каждом страдающем ребенке, болящем или одиноком пожилом человеке, в каждом человеческом образе, мы открываем для себя образ самого Христа. Отзовемся на их призыв и возвестим им радость и истину Воскресения.

Пусть благодатные дары Святого Воскресения в изобилии снизойдут на каждого из нас, чтобы все люди и все народы имели возможность обрести заново душевный покой и взаимопонимание, под покровительством и благословением Всемилостивого Бога, который о всех заботится и всех охраняет от всякого зла.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Пасха Христова — 2015 год,
г. Кишинэу