Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Саввы, Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

6 января 2015

«Возсиял еси, Христе, от Девы, разумное Солнце правды,
и звезда Тя показа в вертепе, вмещающася Невместимаго.
Волхвы наставил еси на поклонение Твое, с нимиже Тя величаем:
Жизнодавче, слава Тебе.»
(Тропарь на великой вечерне праздника).

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, пастыри словесного стада Христова, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

С древних времен Рождество Христово — один из самых любимых христианских праздников. Наши дела и слова, повседневное духовное делание, молитва и борьба с грехами, отношение к другим людям преображаются радостью о Боговоплощении. По слову святителя Феофана Затворника: «В Рождестве Христовом всё — для нас! Радость или отсутствие ее в этот день — пробный камень нашего отношения к Богу».

Воплотившийся Христос показывает нам, насколько велик человек в глазах Божиих. Господь возлюбил человека и даровал ему мир, свободу, благодатную силу. Не Бог далек от нас — скорее мы не находим места для Него в наших сердцах, а порой и сознательно не желаем принять Христа, потому что все «свободные места» нашего сердца заняты какими-то повседневными и очень часто греховными заботами и привычками.

В наши дни человек особо нуждается в свете учения Христова, так как только этот свет может вывести его из бездны лжи, злобы и страдания. Сегодня наш народ увлекают так называемые «цивилизованные» страны. Однако давайте задумаемся: это ли образец для подражания?

Мы с вами ныне имеем перед глазами страшный пример того, куда может завести погоня за «европейскими ценностями». На Украине им в жертву принесено всё — историческая память народа, целостность государства, экономика, образование, культура, традиции предков и, наконец, здоровье и жизни граждан страны. Разве может иметь столь чудовищную цену какой бы то ни было цивилизационный путь? Неужели кто-то до сих пор верит, что можно построить процветающее государство на слезах и крови многих и многих его граждан?

Пусть для всех нас пример Украины станет серьезным назиданием и уроком. Мы с вами должны пробудиться от греховного сна и перестать оскорблять Бога развратом и неверием. Христос должен стать для человека самой большой ценностью — для Него надо жить.

Но живем ли мы ради Христа, является ли Он смыслом нашей жизни? Увы, жизнь наша говорит об обратном! Мы не только не любим Христа, мы часто враждуем против Него и готовы продать Его за «чечевичную похлебку» и ради «золотого тельца».

Однако если мы однажды встали на такой путь, он неизбежно приведет нас и к предательству ближних ради сиюминутной выгоды. И в первую очередь от неразумия и корыстолюбия нашего страдают те, кто нам наиболее дорог, — наши дети.

Мы и наше возлюбленное Приднестровье не остались без внимания сторонников ювенальной юстиции, которая на протяжении десятков лет действует в странах так называемого цивилизованного мира. Она якобы призвана защитить детей от насилия в семье, но на деле ведет к уничтожению традиционной семьи. Введение ювенальной юстиции, напрочь пресекающей воспитательный процесс в семьях, есть не что иное, как «зеленый свет» всем силам ада властвовать над беззащитными детьми.

Главная задача родителей — воспитание детей в страхе Божием. Однако это должен быть не животный страх перед Богом и сильными мира сего, а страх духовный, когда человек боится оскорбить своим поведением Бога и ближних. Где в детях нет страха Божия, там происходит деградация и всего общества, как это уже имело место в предпотопные времена (см. Быт. 7, 21, 22). Будем же мудры, не допустим ничего подобного в жизни наших семей и всего нашего общества.

Только от нас с вами зависит, станем ли подражать деяниям царя Ирода и его приспешников, на руках которых кровь 14000 невинных младенцев, либо мы, подобно праведному Иосифу и Пресвятой Богородице, сделаем всё возможное для спасения наших детей от душепагубной заразы, которую несут нам так называемые общечеловеческие ценности.

Будем же всегда помнить: когда Господь живет в нашем сердце, нам ничто не страшно. Через наше свидетельство о любви Христовой мы можем явить обществу подлинные, а не суетные ценности: взаимопомощь вместо эгоизма, милосердие вместо жестокости, правду вместо лжи, открытость, терпение и высоту истинной веры вместо взаимной ненависти, суеверия и самодовольного фанатизма.

Пусть же этот Новый год станет годом нашего глубокого покаяния, духовного очищения, всеобщего преображения, началом нашего духовного и нравственного обновления. Тогда воистину достигнем мы благодатного мира с Богом и с совестью, победим человеческие страсти и суету, тогда пребудут с нами мир и благословение Родившегося Спасителя мира.

Разделяя ныне с вами всехристианскую радость великого праздника, от всей души поздравляю вас с этим дивным торжеством Неба и Земли. Вместе с преподобным Ефремом Сирином обратимся ко Господу в день Святого Рождества со смиренным и в то же время радостным прошением: «Прими ныне глас молитвы нашей и о чем молим словом, соверши делом!». Да будет так по молитвам и трудам нашим!

Савва,
Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский

Рождество Христово
2014/2015 год
град Тирасполь