Рождественское Послание Высокопреосвященного Митрополита Владимира

6 января 2015

«Я свет пришел в мир,
чтобы всякий верующий в Меня
не оставался во тьме.» (Ин 12:46).

Преосвященные архипастыри, возлюбленные пастыри, Боголюбивый монашеский чин, православные христиане!

Божиим произволением и в этом году мы сподобились достичь великого праздника, обновившего все законы человеческого естества — Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа.

Ныне, в этой праздничной атмосфере духовной радости и покоя, мы твердо убеждены, что «с нами Бог», мы верим несомненно, что «Отец наш, сущий на небесах» не оставил нас, и потому мы можем снова благовествовать всем народам, что «закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин. 1:17). Радость и свет знания, мир земле и в человеках благоволение даровал всему человечеству Сын Божий, «Солнце правды» и «Восток свыше», который, «когда пришла полнота времени» родился по плоти от Пресвятой Девы Марии, «Превечный Бог», и в котором исполнились все пророчества Ветхого Завета.

И ветхозаветный пророк Исаия, и благовеститель Нового Завета святой апостол Матфей — оба свидетельствуют о следующем: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф. 1:23). Сие удивительное пророчество, исполненное в праздник Рождества Христова, вместе со всеми другими пророчествами, дарует нам возможность снова понять и осознать, что «Бог Отец, Сын и Дух Святой — вчера, и сегодня и во веки Тот же», что Святая Троица не оставляет нас, но с нами есть и будет всегда, в нашей жизни, семье и в нашем обществе, где день ото дня мы непрестанно возносим своим молитвы и напряженно работаем во спасение наших душ.

Сегодня снова обновляется чудо единения небесного и земного. Сосредоточимся на размышлении о «тайне, о которой от вечных времен было умолчено» (Рим. 14:24), ибо в вертепе бедном воссияло «Солнце правды» от Пресвятой Девы Марии, пришедшее в мир, чтобы стать Светом к просвещению народов. Сей свет освятил ночью всю землю Вифлеемскую, нашедший пастухов спящими и пробудив их, чтобы они далее ведомые этими яркими лучами достигли вертепа и обрели несказанное чудо, что Превечный Бог, окруженный в славе сонмом ангелов, возлежал на руках у Пресвятой Богородице Девы Марии.

Богомладенец Христос, Господь нашей радости, приходит в наш мир Божественным светом, чтобы осветить нашу жизнь и самые укромные уголки нашей души, полной тревоги. Он приходит с обетом даровать нам спасение через Свою крестную смерть.

Возлюбленные братья и сестры!

Свидетельствую, что и в уходящем году, Святая наша Православная Церковь Молдовы исполняла свою священную, освящающую и спасительную миссию. Возносим наши горячие молитвы к Сыну Божиему, Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он возродил в нашем благочестивом народе подлинную веру и духовную радость, мир и святость, справедливость и правду, дабы быть ведомыми Духом Святым по пути обретения всей полноты спасения.

На многие и благословенные лета!
Счастливых праздников и с Новолетием!

+ Владимир,
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы

Рождество Христово 2014/2015